Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PERAWAT dari Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) Joan Xaveria Mahulae menyarankan penggunaan gelas kecil khusus atau cup feeder dalam pemberian air susu ibu (ASI) pada bayi untuk menghindari terjadinya bingung puting.
"Untuk ibu yang cuti melahirkannya habis dan harus kembali bekerja sehingga pengasuhan diserahkan kepada suami atau keluarga, ada opsi dalam pemberian ASI mengikuti saran WHO untuk menggunakan cup feeder, atau bisa juga menggunakan sendok yang penting tidak menggunakan dot," kata Joan, dikutip Rabu (6/8).
Menurut Joan, opsi-opsi tersebut lebih baik, karena ke depannya anak tidak akan mengalami bingung puting atau kondisi ketika bayi mengalami kesulitan beralih kebiasaan menggunakan dot untuk kembali ke proses menyusui langsung dari payudara ibunya.
Bingung puting bisa berpotensi menyebabkan masalah termasuk salah satunya menurunkan produksi ASI yang padahal masih dibutuhkan untuk mendukung tumbuh kembang bayi di periode 0-6 bulan.
Maka dari itu, penggunaan botol dot memang tidak disarankan dan lebih baik opsi lainnya dipilih sehingga ke depannya anak masih tetap bisa menyusui secara langsung dari payudara ibu.
"Jadi ketika masa cutinya mau berakhir, itu ibu harus mengajarkan kepada suami ataupun caregiver di rumah untuk pemberian ASI dilakukan dengan menggunakan cup feeder atau sendok," kata Joan.
Meski begitu, Joan juga membagikan kiat kepada keluarga yang pada akhirnya memutuskan menggunakan botol dot dalam memberikan ASI. Agar ketergantungan tidak tercipta, ibu harus memberikan susu secara langsung dari payudara saat sebelum pergi kerja dan sesudah pulang kerja.
Dengan demikian durasi penggunaan botol dot dalam keseharian sang anak tidak berlangsung lama dan anak masih tetap bisa melakukan proses menyusui ASI secara langsung dari payudara ibu.
Adapun untuk anak yang kemudian sudah mengalami ketergantungan konsumsi ASI dari botol dot dan ingin kembali dibiasakan untuk menyusui secara langsung dari ibu, Joan menyarankan agar kontak kulit ke kulit (skin-to-skin contact) bisa lebih sering dilakukan dengan sang buah hati.
"Selain itu, konsultasi laktasinya juga tetap harus dijalankan sembari skin-to-skin contact agar ini bisa teratasi dan bayi bisa kembali meningkatkan memorinya terkait dengan DBF dan akhirnya mau menyusui langsung kembali," pungkas Joan. (Ant/Z-1)
Jika seorang ibu menyusui merasa mampu dan kondisi kesehatan diri serta bayinya tetap terjaga, ia tetap diperbolehkan berpuasa.
Studi ilmiah menemukan menyusui lebih dari tiga bulan dapat membantu menurunkan risiko asma pada anak melalui pengaruh positif terhadap mikrobioma dan perkembangan sistem imun.
Waktu yang sering terasa optimal untuk memompa ASI adalah setelah sahur, siang hari, menjelang berbuka, dan malam hari sebelum tidur
Simak strategi memompa ASI saat puasa agar produksi tetap lancar. Jadwal optimal, teknik stimulasi oksitosin, hingga tanda ibu menyusui harus batal puasa.
Mom Uung memperkenalkan tim Medical Doctor sebagai bagian dari penguatan layanan pendampingan menyusui.
Kondisi ini disebut pitties dan merupakan fenomena adanya benjolan pada ketiak yang muncul ketika jaringan payudara berisi ASI mengalami pembengkakan.
Penasaran kenapa bayi manusia lahir tidak berdaya sementara anak hewan langsung bisa jalan? Simak alasan evolusi, anatomi panggul, dan batas metabolisme ibu.
Banyak orang tua menganggapnya cara aman agar bayi tetap terhubung dengan orang terkasih yang tinggal jauh.
Grace Bell mencetak sejarah di Inggris dengan melahirkan Hugo melalui transplantasi rahim dari donor yang sudah meninggal.
Perkembangan janin yang tidak sempurna hingga memicu PJB dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko dari sisi kesehatan orang tua maupun lingkungan.
Penyakit jantung bawaan merupakan kelainan struktur jantung yang didapat sejak lahir dan berpotensi mengganggu aliran darah ke seluruh tubuh.
Seiring meningkatnya misi komersial ke luar angkasa, para ahli memperingatkan adanya risiko kesehatan reproduksi yang terabaikan. Apakah manusia siap bereproduksi di orbit?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved