Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
DI sekitar Universitas Sorborne di Prancis, ada deretan toko buku yang sejak abad pertengahan telah menjadi langganan para intekektual di negara itu. Namun, seiring perkembangan zaman dengan hadirnya internet ditambah pandemi covid-19, satu persatu toko buku legendaris itu tutup.
Salah satunya penjual buku paling terkenal di Paris, Gibert Jeune yang terpaksa menutup tokonya yang tak jauh dari tepi Sungai Seine, tempat perusahaan milik keluarga itu memulai usanya lebih dari 130 tahun lalu.
Rencananya toko utama Gibert di Place Saint-Michel, serta toko lainnya di dekatnya, juga tutup menyusul bangkrutnya toko Boulinier tahun lalu. Boulinier, yang ikonik sejak abad ke-19, terpaksa memindahkan toko utamanya ke tempat yang lebih kecil pada Juni lalu karena kenaikan harga sewa.
Kini lebih banyak toko waralaba seperti Levi's, Celio, serta Sephora di sepanjang Boulevard Saint Michel yang membentang dari tepi Sungai Seine ke Sorbonne. Para kritikus menyebut daerah itu hanya menjadi jalur ritel global yang hambar.
Menurut badan perencanaan kota, dihadapkan pada persaingan dari penjualan online dan raksasa internet, Amazon, 43% toko buku di wilayah tersebut telah hilang dalam 20 tahun terakhir.
“Secara bertahap, pusat kota Paris didominasi oleh wisatawan, sementara kampus/ universitas semakin condong ke pinggiran kota, “ kata Francois Mohrt, seorang perencana kota di Apur.
Sebagai penjual buku independen pertama di Prancis, toko utama grup Gibert telah berada di Place Saint-Michel sejak berabad silam. Perusahaan berencana menutup empat dari enam toko mreka yang terletak tidak jauh dari katedral Notre-Dame.
Dikelilingi oleh rak buku yang sudah setengah kosong, salah satu dari 69 karyawan mengatakan kepada AFP: "Kami tidak berharap bisa bertahan 10 tahun."
Pemerintah kota, melalui perusahaan semi-publik Semeast mengusulkan harga sewa bisa ditunrunkan sedikit di bawah harga pasar dan merelokasi beberapa toko buku lokal kecil dan membolehkan mereka untuk menjual minuman.
Menurut Union of French Bookshops (SLF), toko buku independen sejak 2017 kembali tumbuh, meskipun sedikit menurun pada 2020, turun 3,3%, karena tiga bulan tutup selama lockdown.
Penjual buku kecil, dengan omset kurang dari 300.000 euro per tahun, membuat kemajuan terbesar dengan penjualan melonjak sebesar 15% pada tahun lalu.
Menurut Guillaume Husson dari SLF ada aspek sosial yang penting saat ini jika toko buku bisa bertahan.
“Hubungan antarmanusia, antara toko buku dan pelanggannya, itulah salah satu hal terpenting yang dicari pecinta buku dari penjual skala kecil, “ katanya. (AFP/M-4)
Transformasi digital memberikan alat untuk bekerja lebih efisien, merespons kebutuhan pelanggan, dan selaras dengan praktik terbaik global.
Pameran Emergency Disaster Reduction & Rescue Expo (EDRR) Indonesia 2025 kembali digelar di Jakarta International Expo (JIEXPO) Kemayoran.
Penggunaan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) kini tidak hanya soal kecepatan dan efisiensi, tetapi juga bagaimana teknologi ini mampu memahami manusia.
Perkuat Pasar Indonesia, Cognex Hadirkan Pusat Layanan & Demo Teknologi di Bekasi
Teknologi artificial intelligence (AI) dan cloud computing kini menjadi kekuatan utama dalam mendorong pertumbuhan bisnis digital di Indonesia.
HIFU Linear Z merupakan salah satu metode perawatan kecantikan noninvasif yang populer, menggunakan gelombang ultrasound berenergi tinggi untuk menjangkau lapisan kulit tertentu.
Prancis menegaskan dukungannya terhadap pembentukan misi stabilisasi internasional sementara yang bertujuan memastikan keamanan bagi warga Israel dan Palestina.
HAMPIR dua tahun sejak pecahnya perang antara Israel dan Hamas, dengan korban jiwa di Jalur Gaza melampaui 60.000 orang, dukungan global untuk pengakuan negara Palestina semakin menguat.
PRANCIS, Jumat (8/8), mengutuk rencana Israel untuk menduduki Jalur Gaza, Palestina, dan menegaskan kembali penentangan tegasnya terhadap rencana tersebut.
Kawasan bukit Corbières di Prancis selatan terbakar. Sekitar 8.000 lahan dilalap api, menutup akses jalan tol, dan melukai dua orang.
DUNIA semakin bersatu untuk mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina, terutama dari negara Barat.
Syahganda berpendapat langkah tegas Macron dan Starmer itu harus apresiasi, dan Presiden Prabowo Subianto perlu mengekspresikan penghargaan positif itu secara terbuka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved