Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
BAKTI Olahraga Djarum Foundation bersama MilkLife kembali menggelar MilkLife Soccer Challenge (MLSC) 2025–2026, turnamen usia dini yang berfokus pada pembinaan pesepak bola perempuan.
Tahun ini, MLSC diselenggarakan di sepuluh kota, dengan Malang (Jawa Timur) dan Bekasi (Jawa Barat) sebagai dua kota tambahan.
Menurut Program Director MLSC, Teddy Tjahjono, ekspansi ini merupakan langkah penting untuk menggali potensi dari wilayah dengan antusiasme tinggi terhadap sepak bola putri.
“Malang dan Bekasi memiliki sejarah panjang serta antusiasme tinggi terhadap sepak bola putri. Harapannya, kualitas dan kuantitas peserta semakin meningkat,” ujarnya saat konferensi pers Kick Off MLSC di Jakarta, Kamis.
Kompetisi ini mempertandingkan tiga kelompok usia: KU-8, KU-10, dan KU-12, dengan sistem dua seri pertandingan di setiap kota.
Seri pembuka dilangsungkan di Kudus pada 29 Juli hingga 3 Agustus, diikuti oleh 1.370 pemain dari 92 SD dan MI di wilayah sekitarnya.
Tahun ini, ada penyesuaian ukuran lapangan untuk kelompok KU-12 yang kini menjadi 26 x 42 meter, lebih besar dari sebelumnya yang 24 x 40 meter, sementara lapangan KU-10 tidak berubah. Adapun semifinal dan final KU-10 akan memakai lapangan KU-12.
Exco PSSI, Vivin Cahyani Sungkono, menyatakan bahwa MLSC mendukung program pembinaan PSSI dalam menyiapkan talenta masa depan.
“Turnamen ini membantu PSSI menyiapkan talent pool pesepak bola putri berbakat yang nantinya bisa berlaga di level profesional,” ucapnya.
Salah satu contoh keberhasilan MLSC adalah Clea Abelia dari Jakarta, yang kini memperkuat Cipta Cendikia Football Academy, Bogor. Clea tampil di turnamen internasional JSSL Singapore 7’s 2025, dan menyebut MLSC sangat berpengaruh dalam perkembangan dirinya.
“Dari turnamen ini aku semakin mencintai sepak bola. Pengalaman ini sangat berharga,” katanya.
Selain pertandingan utama 7 lawan 7, MLSC juga menghadirkan berbagai kegiatan pengembangan seperti Festival SenengSoccer untuk KU-8 dan Skill Challenge guna mengasah kemampuan teknik dasar pemain.
Puncak rangkaian kompetisi ini akan ditandai dengan MLSC All Stars, yang mempertemukan pemain-pemain terbaik dari seluruh kota.
(Ant/I-3)
Dakwah yang dibawakan oleh ulama internasional Dr. Zakir Naik di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, pada Kamis (10/7) malam, berlangsung secara tertib
Malang mendapatkan capaian baik dalam skor antikorupsi berdasarkan Monitoring Controlling Surveillance for Prevention (MCSP).
PEMERINTAH Kota Malang, Jawa Timur, bersiap membuka pendaftaran guru Sekolah Rakyat. Keputusan kebutuhan guru ini setelah rapat bersama Kementerian Sosial.
Lahan sawah di Kabupaten Malang, Jawa Timur, kian menyusut lantaran petani lebih senang menanam tebu. Kondisi ini berpengaruh pada anjloknya produksi padi dan beras.
Wamenkes Dante Saksono Harbuwono menegaskan akan menindak tegas dugaan kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh seorang oknum dokter di Malang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved