Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PSSI kembali menggelar sarasehan mengumpulkan semua asosiasi provinsi alias asprov untuk membuat program pembinaan usia dini. Dari hasi sarasehan, dicanangkan pembinaan sepak bola bakal dimulai dari usia 9 tahun.
"Pembinaan usia dini itu harus mulai dijalankan, bahkan kita memberanikan diri usianya dari 9 tahun bukan 12 tahun. Kalau kita mau berkompetisi di kelas dunia pada 2034, 2038, tidak mungkin kita menyiapkan dari 12 tahun, mesti dari 9 tahun," kata Ketua Umum PSSI Erick Thohir seusai sarasehan yang digelar di Jakarta, Minggu (19/3).
PSSI mencanangkan pada 2045 bersamaan dengan 100 tahun kemerdekaan RI sepak bola Indonesia menuju masa keemasan. Erick menyatakan 2045 Indonesia minimal harus masuk ke 50 besar. Saat ini, Indonesia ada di peringkat ke-151.
Baca juga: Menpora Harap PSSI Perhatikan Pembinaan Usia Dini
Erick menyampaikan target itu bukan perkara mudah untuk mewujudkannya namun semua pihak harus berani bermimpi dan mengejarnya. Untuk itu, pembinaan sepak bola usia dini dicanangkan lebih belia.
"Kita punya mimpi 2045 masa keemasan sepak bola Indonesia. Artinya paling tidak kita mesti masuk 50 besar negara sepak bola dunia. Itu tidak mudah, Arab Saudi itu peringkat 51, Turki 45, jadi enggak mudah tapi kita harus berani," ujarnya.
Baca juga: Persib Lirik Pembinaan Usia Dini
Sarasehan tersebut menjadi yang kedua usai sebelumnya PSSI juga mengumpulkan klub-klub Liga 1 dan Liga 2. Erick menegaskan kepemimpinan saat ini akan lebih banyak mendengar dari bawah agar semua pihak terlibat membuat solusi demi
"Banyak masukan-masukan dari para asprov yang kita juga menjadi bagian dari solusi. Kita jangan bicara masalah satu dan lainnya yang akhirnya memecah belah kita tapi kita harus mencari solusi bersama-sama dan itu harus konkret," ujarnya. (Z-6)
Desa Binaan Imigrasi adalah program kolaborasi antara Kantor Imigrasi dengan perangkat desa.
MENYADARI banyak potensi yang bisa digarap, kontribusi aktif dan nyata dari Kacang Garuda bagi perkembangan sepak bola Indonesia
PEMBINAAN pemain usia muda menjadi salah satu faktor penting untuk memajukan dunia sepak bola Indonesia.
Plt Wali Kota Bekasi Tri Adhianto mengatakan apresiasi luar biasa kepada Forsgi yang telah menyelenggarakan kegiatan Festival Sepak Bola U-10 dan U-12.
Untuk menambah motivasi dan wawasan para peserta, pihaknya sengaja mengundang pelatih dan perwakilan pemain Tim U-16 yaitu Bima Sakti, Ji Da-Bin, dan Figo Dennis.
Perlu dilakukan pembinaan di berbagai level usia, baik dari tingkat bawah hingga level senior. Bahkan, tidak lagi berstandar nasional melainkan harus sudah bertaraf internasional.
CALON pemain naturalisasi Indonesia Mees Hilgers mengatakan soto ayam menjadi makanan khas tanah air yang paling ia sukai.
Edy Rahmayadi menjabat sebagai Ketua Umum PSSI sejak 2016.
Edy Rahmayadi minta maaf karena tidak bisa memenuhi harapan pecinta sepak bola nasional.
Edy Rahmayadi menyatakan mundur dari jabatan Ketua Umum PSSI.
Mundurnya Ketua Umum PSSI Edy Rahmayadi, yang diumumkan hari ini, Minggu (20/1), dinilai tidak menyelesaikan masalah.
Perwakilan klub Liga 1 Indonesia, Persib Bandung, Umuh Muchtar, menyebut, KLB memang harus segera dilaksanakan. Terkait waktunya, Umuh meminta agat KLB digelar usai pemilu 17 April 2019.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved