Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
PLT Sekjen PSSI Yunus Nusi memastikan penghapusan degradasi untuk Liga 1 dan 2 2020, sementara ada 2 tim promosi dari Liga 2 tak melanggar statuta.
Yunus mengatakan Pasal 23 tersebut tidak mengatur tentang ketentuan degradasi. Pada pasal 23 statuta PSSI hanya mengatur kepesertaan dalam kongres. Pada pasal itu disebutkan 18 delegasi sebagai perwakilan klub peserta Liga 1 dari musim terdahulu sebelum kongres dilaksanakan.
Yunus menjelaskan satu-satunyanya ketentuan degradasi dalam statuta PSSI diatur dalam pasal 63 tentang sanksi disiplin, namun bukan memutuskan peringkat akhir.
"PSSI secara organisator berpandangan bahwa pasal 23 statuta PSSI terbaru (2019) tidak mengatur tentang ketentuan degradasi. Bahkan secara keseluruhan tidak ada pasal-pasal dalam statuta PSSI yang mengatur ada tidaknya degradasi sebagai akibat dari pemeringkatan atau ranking hasil akhir pertandingan," kata Yunus.
Selain itu, Yunus mengatakan pasal 23 statuta PSSI dibuat ketika kondisi normal tanpa pandemi covid-19. Sedangkan secara logis sistematis pasal 23 akan berubah seiring dengan waktu. Apabila pesertanya 20, maka peserta kongres otomatis akan menjadi 20.
"Secara futuristik dan ekstensif juga faktanya saat ini liga membutuhkan aturan tanpa degradasi yang menyebabkan peserta Liga 1 lebih dari 18 sebagai bentuk keadilan kompetisi,” tukas Yunus.
Sebelumnya, anggota komite eksekutif PSSI Hasani Abdulgani menilai meniadakan degradasi pada Liga 1 2020 berpotensi melanggar statuta dan berpandangan bahwa dalam statuta. Pada Pasal 23 statuta PSSI ada hak suara dari delegasi Liga 1 yang diwakili 18 klub dan Liga 2 16 klub.
Apabila menambah peserta kompetisi Liga 1 menjadi 20 klub, berarti harus mengubah pasal tersebut dan harus ada kongres.
PSSI akan menggulirkan lanjutan kompetisi Liga 1 dan 2 musim ini pada bulan September mendatang. Dalam dua kali pertemuan dengan klub Liga 1 dan 2 sebagian besar klub setuju untuk melanjutkan kompetisi musim ini. Saat ini klub menunggu keputusan PSSI yang segera akan dilakukan melalui rapat Komite Eksekutif (exco). (pssi/OL-4)
Isinya video menampilkan semangat bermain dan belajar sekaligus memperkenalkan gerakan dasar bermain sepak bola. Seperti mendribel, mengoper, dan menembak secara mudah untuk dimengerti.
PSSI resmi mengumumkan daftar pemain yang akan memperkuat Tim Nasional U-17 dalam ajang Piala Kemerdekaan yang digelar di Medan, Sumatra Utara, pada 12-18 Agustus 2025.
Pokemon akan hadir di pertandingan kualifikasi Piala Asia U-23 2026 ketika timnas U-23 Indonesia bertanding melawan timnas Makau di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, 6 September mendatang.
Penulis tidak habis pikir bagaimana oleh Vietnam, Indonesia harus menerima kekalahan yang tidak seharusnya terjadi, 1-0.
Kompetisi sepak bola usia muda tak lagi sekadar ajang pencarian bakat.
Perpanjangan kontrak ini akan membuat Satoru Mochizuki akan berada di balik layar timnas putri Indonesia lebih lama sebagai Technical Advisor timnas putri Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved