Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
TEPAT pukul 16.00 Wib, Selasa (12/4), puluhan orang perempuan berkumpul di tepi Jalan Provinsi, ruas Desa Jatisaba, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Jalan tersebut menghubungkan Kabupaten Banyumas dengan Kabupaten Tegal dan Cilacap.
Tiap orang menenteng beberapa botol minuman capucino cincau. Dengan dibantu sejumlah anggota banser, puluhan ibu yang merupakan anggota Fatayat NU Desa Jatisaba itu membagikan takjil yang dibawanya pada para pengguna jalan.
Selain membantu membagi takjil, para anggota banser juga mengatur kendaraan yang lewat dan menjaga keamanan dan kelancaran kegiatan tersebut
Mereka yang menghentikan kendaraan kebanyakan mau menerima pemberian takjil tersebut untuk berpuasa. Namun tak sedikit pula pengguna jalan yang sedang terburu-buru sehingga menolak dengan halus pembagian takjil dan memilih meneruskan perjalanannya. Hanya butuh waktu sekitar 30 menit, ratusan takjil yang dibawa mereka ludes dibagikan pada pengguna jalan.
"Tadi kami membawa 225 botol capucino cincau dan semuanya habis dibagi pada pengguna jalan dalam waktu 30 menit, yakni dari pukul 16.00 sampai 16.30 wib,"tutur Koordinator Kegiatan Pembagian Takjil, Mudiati, 40.
Mudiati menjelaskan, ide pembagian takjil secara gratis dirintis Fatayat Desa Jatisaba pada pergantian kepengurusan baru sekitar bulan lalu. Selain sebagai sarana untuk berbagi pada orang lain di Bulan Ramadhan, ini juga merupakan program pertama bagi Fatayat pada kepengurusan baru.
"Kegiatan ini baru pertama kali dilakukan untuk meramaikan Bulan Ramadhan tahun ini. Sasarannya para pengguna jalan depan Balai Desa Jatisaba,"kata Mudiati.
Dijelaskan, pada kegiatan ini, Fatayat Desa Jatisaba dibagi dalam delapan kelompok berdasarkan lingkungan RW tempat tinggal masing-masing. Tiap kelompok terdiri dari 250 hingga 300 an orang perempuan berusia antara 20 hingga 45 tahun.
Pelaksanaan kegiatan pembagian takjil sendiri dilakukan tiap Hari Selasa dan Jumat Sore selama Bulan Ramadhan. Dengan demikian, tiap kelompok mendapat giliran satu kali membuat dan membagikan takjil. Adapun modal pembuatan takjil diambilkan dari uang kas kelompok dengan besaran rata-rata antara Rp300 ribu hingga Rp400 ribu.
"Untuk kelompok kami membuat 225 botol capucino cincau dengan biaya sebesar Rp422 ribu. Semuanya kami bikin sendiri,"kata Mudiati.
Sejauh ini, katanya, animo pengguna jalan untuk menerima takjil gratis terbilang bagus. Bahkan masih ada yang meminta takjil namun tidak kebagian karena semua takjil yang disiapkan sudah habis.
Wahyu,43, salah seorang pengguna jalan mengaku amat senang mendapatkan takjil. Karena perjalanan yang ia tempuh menuju Cilacap masih jauh, ia bisa memanfaatkan takjil yang diterima untuk membatalkan puasa ketika saatnya berbuka tiba sewaktu ia masih di tengah perjalanan.
"Saya sangat berterima kasih ada takjil, bisa untuk buka puasa dulu saat masih di perjalanan," katanya. (OL-13)
Baca Juga: Baznas DIY Distribusikan Paker Logistik Keluarga
PRESIDEN Prabowo mengatakan peran strategis NU berperan dalam menjaga pilar kebangsaan melalui persatuan
PRESIDEN Prabowo Subianto mengklaim bahwa Indonesia pertama kali menjadi yang memiliki lahan di Mekah, Arab Saudi. Tanah tersebut akan digunakan untuk Kampung Haji Indonesia
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan doa dan harapannya untuk masyarakat Indonesia dalam menyambut bulan Ramadan tahun ini.
PRESIDEN Prabowo Subianto hadir dalam acara Mujahadah Kubro memperingati Hari Lahir (Harlah) Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, Minggu (8/2).
NAHDLATUL Ulama (NU) Kalimantan Timur akan menggelar puncak peringatan Hari Lahir Satu Abad NU Miladiyah pada 31 Januari 2026 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
PBNU menerima permohonan maaf Ketua Umum PBNU, KH. Yahya Cholil Staquf, atas kelalaian dan ketidakcermatan dalam mengundang narasumber AKN-NU.
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
Penyaluran ini ditujukan untuk memperkuat ketersediaan stok minyak goreng rakyat sekaligus menjaga keterjangkauan harga di pasaran, terutama menjelang bulan Ramadan.
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian dan empati atas situasi nasional yang saat ini tengah menghadapi serangkaian musibah
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved