Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Bagaimana Posisi Hasto di PDIP setelah Bebas dari Penjara?

Rahmatul Fajri
02/8/2025 10:53
Bagaimana Posisi Hasto di PDIP setelah Bebas dari Penjara?
Sekjen PDIP dan terdakwa kasus dugaan suap Pergantian Antarwaktu (PAW) untuk anggota DPR Harun Masiku dan perintangan penyidikan, Hasto Kristiyanto.(Dok. Antara)

SEKJEN PDIP Hasto Kristiyanto resmi bebas dari penjara setelah mendapatkan amnesti dari Presiden Prabowo Subianto. Posisi Hasto sebagai Sekjen PDIP kemudian menimbulkan pertanyaan. Apakah dia masih sebagai Sekjen PDIP selepas menghirup udara bebas.

Direktur Eksekutif Lingkar Madani Ray Rangkuti menilai Hasto kemungkinan besar tidak lagi menjabat sebagai Sekjen PDIP. Menurutnya, pemberian amnesti membuat Hasto harus meninggalkan kursi strategis di internal partai tersebut.

"Akankah Hasto kembali menjabat sebagai sekjen? Jawaban terbesarnya tidak. Rasanya pemberian amnesti ini membuat kans Hasto sulit menjabat lagi di posisi sekjen. Sekjen, secara formal, akan diberikan kepada nama lain," kata Ray melalui keterangannya, Sabtu (2/7).

Ray menilai meski tak menjabat sebagai Sekjen, Hasto diyakini bakal menjadi tokoh sentral di partai.

"Hanya saja, peran Hasto akan tetap kuat. Hasto akan mendampingi Ibu Mega (Ketua Umum PDIP) dengan peran yang sama. Meski tidak dengan cara yang sama," katanya. (H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya