Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra, mengungkapkan bahwa Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka kemungkinan akan memiliki kantor di Papua. Hal ini berkaitan dengan tugas khusus yang diberikan Presiden Prabowo Subianto kepada Gibran untuk menangani persoalan di wilayah tersebut.
Pernyataan Yusril disampaikan dalam Laporan Tahunan Komnas HAM 2024 yang disiarkan melalui YouTube Komnas HAM pada Rabu, 2 Juli 2025. Menurut Yusril, ini merupakan kali pertama Presiden secara resmi menugaskan Wakil Presiden untuk fokus pada penanganan isu Papua. Ia menyebut, besar kemungkinan Gibran akan berkantor langsung di Papua selama menjalankan mandat tersebut.
"Kemungkinan ada kantornya wapres untuk bekerja dari Papua menangani masalah ini," kata Yusril dikutip Selasa (8/7).
Yusril menambahkan bahwa pihaknya telah membahas rencana ini. Ia menyebut penanganan masalah Papua menjadi penugasan khusus pertama dari Presiden Prabowo kepada Wapres Gibran, yang nantinya akan dituangkan dalam bentuk Keputusan Presiden (Keppres).
Dalam penugasannya, Gibran akan fokus mempercepat pembangunan di Papua sekaligus menangani isu-isu hak asasi manusia di wilayah tersebut. Ia juga akan memantau langsung kinerja aparat dalam merespons berbagai persoalan yang terjadi.
"Termasuk bagaimana aparat menangani masalah Papua, " kata Yusril.
Ia menegaskan bahwa penugasan khusus ini merupakan bentuk komitmen dan keseriusan pemerintah dalam menyelesaikan masalah di Papua. (P-4)
Didampingi putranya, Jan Ethes, Wapres tiba di Masjid Istiglal pada pukul 06.47 WIB.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meminta masyarakat memberikan kepercayaan kepada proses hukum yang sedang berjalan terkait pengusutan kasus serangan penyiraman air keras.
Penyerahan zakat Presiden Prabowo diterima dan didoakan langsung oleh Ketua BAZNAS RI Dr. Ir. H. Sodik Mudjahid, M.Sc., sebagaimana kewajiban amil untuk mendoakan para muzaki.
Rismon Sianipar resmi meminta maaf kepada Jokowi dan Gibran terkait polemik ijazah palsu. Simak kronologi, alasan ilmiah, dan dampaknya.
Rismon Sianipar menyampaikan permintaan maaf langsung kepada Wapres Gibran setelah kajian lanjutan menyimpulkan ijazah yang sempat dipolemikkan ternyata asli.
PAKAR informatika Rismon Sianipar mengaku menganulir seluruh temuannya terkait dugaan ijazah palsu Jokowi atau Presiden ke-7 RI Joko Widodo. Ia bertemu Gibran Rakabuming Raka
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan Gibran tidak akan menetap secara permanen di Papua
Deddy mengatakan berkantor di Papua akan menjadi momen penting bagi Gibran. Ia mengatakan Gibran akan berkontribusi bagi pembangunan Papua ketimbang membagikan produk perawatan kulit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved