Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
Penyebab meledaknya gudang amunisi milik Kodam Jaya, di Kampung Parung Pinang, Desa Ciangsana, Jawa Barat, harus diselidiki. Penyelidikan wajib dilakukan terutama terkait prosedur penyimpanan termasuk untuk amunisi yang sudah tidak layak.
"Harus dicari tahu mengapa kejadian ini bisa terjadi, mengapa ledakan itu bisa terjadi, bisa menyebabkan ledakan yang besar. Apakah ada kesalahan dalam prosedur penyimpanannya, atau memang ada sejumlah amunisi yang tidak layak disimpan," kata Anggota Komisi I DPR RI Dave Akbarshah Fikarno melalui keterangan video, Minggu (31/3).
Ia mengatakan pendalaman itu penting untuk menarik benang merah penyebab peristiwa ledakan tersebut. itu juga penting untuk memastikan garansi keamanan kepada masyarakat sekitar terkait penyimpanan amunisi.
Baca juga : Warga Diminta Jangan Ambil Proyektil dan Granat dari Ledakan Gudang Amunisi
Ketua DPP Partai Golkar itu juga menyampaikan keprihatinannya terhadap peristiwa ledakan tersebut. Di sisi lain, ia juga mengapresiasi penanganan dilakukan dengan cepat.
"Syukur alhamdulillah tidak ada korban yang banyak, yang berjatuhan. Akan tetapi justru bisa dilokalisir dengan cepat," ucap Dave.
Sebelumnya, kebakaran terjadi di gudang peluru milik Kodam Jaya, di Kampung Parung Pinang, Desa Ciangsana, Jawa Barat, pada Sabtu malam, 30 Maret 2024. Kebakaran itu mengakibatkan adanya ledakan, sehingga membuat warga panik. (Z-11)
Belum ada keterangan resmi yang didapat dari petugas pemadam kebakaran atau pun pihak terkait soal lokasi persis kebakaran dan juga penyebabnya.
Belum ada data persis mengenai apa saja yang terbakar dan juga apakah ada korban jiwa dari peristiwa itu.
Petugas belum mampu memadamkan kebakaran gudang amunisi meski sudah membantu menerjunkan bantuan mengingat ledakan yang terjadi di lokasi masih cukup besar.
TNI belum dapat merinci amunisi jenis apa saja yang disimpan dalam gudang tersebut.
Warga di sekitar lokasi gudang amunisi yang terbakar sudah dilakukan evakuasi ke tempat yang lebih aman.
Korsleting dinilai bukan menjadi penyebab utama ledakan dan kebakaran di gudang amunisi yang terjadi pada 18.30 WIB itu.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran di Gudang Peluru di Ciangsana, Jawa Barat, Sabtu (30/3).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved