Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK hampir 60 persen responden Indikator Politik Indonesia menilai Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 berjalan dengan natural. Mereka yakin tidak ada cawe-cawe pemerintah.
"59,8 persen responden menilai pemilu 14 Februari 2024 bebas dari intervensi pemerintah," kata peneliti utama Indikator Politik Indonesia Hendro Prasetyo dalam rilis survei secara virtual, Rabu, (28/2).
Hendro memerinci 41,2 persen responden menjawab cukup percaya pemilu bebas intervensi. Kemudian 18,6 persen responden menjawab sangat percaya pemilu bebas intervensi.
Baca juga : Survei: Kondisi Ekonomi Nasional Lebih Buruk Usai Pemilu
"Sedangkan yang tidak percaya cukup besar dengan 34,8 persen," ujar dia.
Hendro menyebut angka itu terdiri dari 27,4 persen responden menjawab kurang percaya pemilu bebas intervensi pemerintah. Sementara yang menjawab tidak percaya sama sekali pemilu bebas intervensi pemerintah 7,4 persen.
"5,4 persen responden lainnya tidak tahu atau tidak menjawab," papar dia.
Survei Indikator Politik Indonesia dilakukan pada 18 Februari hingga 21 Februari 2024. Responden survei mencapai 1.227 orang yang berusia di atas 17 tahun atau sudah menikah dan memiliki telepon.
Penarikan sampel dilakukan dengan metode random digit dialing (RDD) dan wawancara melalui telepon. Margin of error sekitar ± 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. (Z-8)
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Survei tersebut menemukan bahwa mayoritas responden (77%) memperkirakan akan tetap bekerja setelah mencapai usia pensiun.
Menurutnya, kepercayaan publik yang sudah terbentuk perlu dijaga agar tidak menurun di tengah dinamika kebijakan dan tantangan pemerintahan.
Fernando menyebut, posisi Sjafrie sebagai sahabat karib sekaligus menteri paling berpengaruh di kabinet menjadikannya sosok yang sangat kuat.
Founder Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, mengatakan, survei terbaru menunjukkan langkah Kejagung menunjukkan uang sitaan mendapat apresiasi.
Berdasarkan survei terhadap 1.000 responden pada akhir 2025, sebanyak 82% pekerja Indonesia mengaku bahagia di tempat kerja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved