Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BADAN Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) RI menggelar rapat koordinasi terkait pencegahan dan pengawasan penyelenggaraan Pemilu 2024 di luar negeri pada Selasa (24/10) malam di Jakarta. Rapat yang dihadiri 145 pengawas pemilu luar negeri dari perwakilan di 61 negara itu salah satunya menyoroti netralitas aparatur sipil negara (ASN) pada kedutaan besar republik Indonesia (KBRI).
Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja meminta jajarannya melakukan upaya pencegahan terkait kerawanan netralitas ASN pada KBRI maupun konsulat jenderal (konjen). Biasanya, kantor KBRI maupun konjen dijadikan tempat pemungutan suara (TPS).
"Bapak/Ibu harus lakukan upaya pencegahan terhadap netralitas ASN di kedubes dan konjen," ujar Bagja.
Baca juga: Baznas-KBRI Kembangkan Zakat untuk Permasalahan PMI di Malaysia
Ia juga meminta jajarannya untuk berkoordinasi dengan pihak KBRI dalam menyelesaikan pelanggaran pemilu yang terjadi. Menurutnya, banyak KBRI dan konjen yang menyediakan tempat bagi pengawas pemilu luar negeri untuk berkantor.
Bagja mengatakan, rapat koordinasi digelar saat ini agar pengawasan jalannya Pemilu 2024 di luar negeri berjalan optimal. Bagi Bawaslu, suara pemilih di luar negeri pada Pemilu 2024 yang dalam daftar pemilih tetap (DPT) berjumlah 1.750.474 jiwa sangat berharga.
Baca juga: Bawaslu Ungkap PKPU Pencalonan Presiden Sedang Direvisi
Salah satu potensi pelanggaran yang diwaspadai Bawaslu adalah pencoblosan surat suara oleh pemilih di negara yang dekat dengan Indonesia. Diketahui, pemungutan suara di luar negeri digelar sebelum hari pemungutan nasional pada 14 Februari 2024.
"Ada kemungkinan yang bersangkutan jika ada pemilih yang akan melakukan pemungutan suara, itu bisa melakukan pemungutan di luar negeri dan juga tanggal 14 Februari pemunguan suara di Indonesia," jelas Bagja.
Selain itu, Bawaslu juga meminta jajaran pengawas luar negeri untuk mendampingi kotak suara keliling (KSK) sebagai salah satu metode pemungutan suara. Pendampingan diperlukan untuk mengantisipasi surat suara dicoblos bukan oleh pemilih yang sesuai.
Metode KSK diterapkan oleh panitia pemilihan luar negeri (PPLN) di Malaysia. Akhir Agusuts lalu, Bawaslu telah merilis peta kerawanan Pemilu 2024 di luar negeri. Malaysia menjadi negara negara pelaksanaan Pemilu 2024 paling rawan dibanding 127 negara lainnya. (Z-3)
Skema kepegawaian ini memberi fleksibilitas bagi instansi pemerintah dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja tanpa menambah beban anggaran secara signifikan.
Menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah impian banyak orang di Indonesia. Hal ini bukan tanpa alasan, karena pekerjaan sebagai ASN menawarkan kestabilan dan rasa aman dalam berkarir.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menargetkan pencatatan pernikahan secara nasional mencapai dua juta pasangan pada 2025.
PRESIDEN Asosiasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (Aspirasi) Mirah Sumirat mengaku prihatin atas kejadian 35 anggota DPRD Purwakarta menerima bantuan subsidi upah (BSU).
Dia mengimbau kepada seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD) agar lebih ketat dalam mengawasi kehadiran dan aktivitas para bawahannya selama jam dinas.
Pada Pelantikan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahap I Tahun 2024 di pelataran Kantor Gubernur Sulsel, Kamis, 31 Juli 2025, sosok Lalu Syafii menarik perhatian.
Bagi WNI yang telah tinggal di Thailand selama lebih dari enam bulan, disarankan untuk melakukan lapor diri melalui portal Peduli WNI.
KBRI di Phnom Penh mengimbau seluruh WNI di Kamboja untuk menghindari atau membatasi perjalanan ke wilayah yang terdampak konflik bersenjata antara Kamboja dan Thailand
Duta Besar RI untuk Kerajaan Kamboja, Dr. Santo Darmosumarto, menyampaikan apresiasi atas langkah tegas dan transparan Pemerintah Kamboja.
PEMERINTAH Indonesia terus melanjutkan proses evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) dari kawasan konflik. 54 WNI dari Iran
Menteri Luar Negeri Sugiono menetapkan status Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran, Iran, menjadi siaga 1 imbas konflik Iran vs Israel.
Proses pemulangan difasilitasi oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Amman, Yordania.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved