Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
BAKAL calon presiden (capres) Anies Baswedan menilai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) harus independen seperti dulu. Khususnya sebelum revisi Undang-Undang KPK disahkan.
"KPK harus independen lagi seperti dulu, ya," kata Anies dalam program Mata Najwa on Stage dengan tema 3 Bacapres Bicara Gagasan di Universitas Gadjah Mada (UGM), Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Selasa, 19 September 2023.
Anies menuturkan revisi Undang-Undang KPK membuat independensi KPK dipertanyakan. Salah satunya saat pegawai KPK diangkat menjadi aparatur sipil negara (ASN).
Baca juga: KPK Tahan Eks Dirut Pertamina Karen Agustiawan
"Konkretnya, ketika ada revisi yang membuat staf KPK, karyawan KPK menjadi ASN sebagaimana ASN yang lain otomatis mereka tidak lagi memiliki ruang untuk mandiri," ucap Anies.
Selain itu, posisi KPK yang di bawah Presiden langsung. Menurut Anies, posisi itu membuat KPK tidak bebas.
Baca juga: Anies Tekankan Gerakan Perubahan Bukan Berarti Membatalkan Kebijakan
"Posisinya di bawah presiden, bila di bawah presiden dan diberikan ruang yang bebas maka itu lain. Tapi kita tidak pernah tahu siapa presiden di masa yang akan datang, apakah akan selalu memberikan ruang untuk menjalankan tugasnya sesuai kewenangannya," ujar Anies.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu meyakini KPK masih diisi oleh orang-orang yang berintegritas. Oleh karena itu, Anies pun bersedia ketika diperiksa penyidik KPK terkait kasus Formula E Jakarta.
"Saya percaya bahwa sejauh ini terkait dengan pelaporan-pelaporan itu semua mereka jalankan itu sesuai dengan prinsip-prinsip yang benar. Kenapa? masih banyak orang-orang baik yang bertahan yang selalu menjaga integritas di dalam tubuh KPK, itu harapan kita, itu andalan kita," tegas Anies. (MGN/Z-7)
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Pria yang akrab disapa Romy tersebut mengatakan bahwa PPP masih menunggu hasil muktamar partai yang rencananya digelar pada September mendatang.
Wakil Ketua Partai NasDem, Saan Mustopa mengatakan pihaknya tidak akan terburu-buru dalam mendeklariskan pencalonan Prabowo sebagai capres di pemilu selanjutnya.
Ray Rangkuti menilai keputusan Partai Gerindra dalam mengusung kembali Prabowo Subianto untuk menjadi calon presiden 2029 terlalu cepat.
Indonesia yang memiliki keragaman etnis dan budaya, rentan terhadap perpecahan jika tidak dikelola dengan baik.
Cak Imin enggan menanggapi lebih jauh ihwal kemungkinan memajukan dirinya. Ia menilai pesta demokrasi 2029 masih lama.
Andrew menerangkan kepemimpinan kuantum merupakan konsep kepemimpinan yang mengadopsi prinsip-prinsip fisika kuantum dalam konteks manajemen dan kepemimpinan organisasi
Berikut masalah kesehatan fisik dan jiwa yang bisa membatalkan seseorang menjadi capres dan cawapres pada Pilpres 2024.
"Tadi siang saya sudah kirim WA ke Pak Mahfud, mengucapkan selamat atas amanat baru yang diembankan," kata Anies
Mahfud MD dipilih sebagai calon wakil presiden karena memiliki kesamaan tujuan yaitu berkomitmen untuk melayani rakyat Indonesia.
Di Jateng, Ganjar memberikan bantuan kepada guru agama dari lima agama yang berbeda, yaitu Islam, Kristen, Katolik, Hindu, hingga Buddha.
CALON Presiden Anies Baswedan bakal datang ke Palembang, Sumatra Selatan, Minggu (10/9/2023). Serangkaian kegiatan akan dilakukan calon Presiden yang didukung Partai Nasdem, PKS dan PKB itu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved