Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
SETELAH PDIP resmi mendeklarasikan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden (capres), kemungkinan akan ada tiga pasangan pada pemilihan presiden (pilpres) 2024.
Akibatnya, bursa calon wakil presiden (cawapres) pun mulai bergerak dinamis.
Dekan Fisip Universitas Hasanuddin (Unhas) Dr Phil Sukri MSi menilai ada tiga tokoh yang menonjol sebagai kandidat cawapres. Mereka adalah Erick Thohir, Sandiaga Uno, dan Ridwan Kamil.
Baca juga: Erick Dinilai Figur Cawapres yang Diterima Semua Kalangan
Sukri melihat pertarungan antara Erick Thohir dan Sandiaga Uno untuk merebut kursi cawapres juga akan sangat berdinamika.
Pengalaman di Pilkada DKI lalu, membuat Sandiaga memiliki kedekatan dengan PKS.
Selain itu, Sandiaga Uno juga pernah menjadi cawapresnya Prabowo.
Namun, Sukri melihat keluarnya Sandiaga dari Gerindra bisa ditafsirkan sebagai strateginya untuk dapat menjadi cawapres Prabowo dari PKS sehingga capres cawapres Prabowo tidak berasal dari Gerindra saja.
"Yang disayangkan Sandiaga tak memiliki basis massa di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Paling, Sandiaga hanya menjual figurnya dengan menyasar pemilih milenial," papar Sukri dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (13/5).
Baca juga: Pengamat: Erick Bakal Cawapres yang Punya Basis Pemilih Militan
Posisi Sandiaga ini berbeda jauh dengan Erick Thohir. Meski ia bukan berasal dari parpol, kedekatan dengan Banser sebagai salah satu ormas di bawah NU dinilai Sukri akan menguntungkan Erick.
Sebab, Erick bisa mengklaim memiliki basis massa NU. Jika tidak ada cawapres lain dari NU, ini akan sangat menguntungkan Erick.
Selain dapat merepresentasikan NU, Erick juga bisa mewakili suara pemilih di luar Jawa.
"Ini menguntungkan Erick untuk diusung sebagai cawapres. Jika dengan Ganjar, Erick bisa memastikan kemenangan di pilpres di Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan beberapa wilayah di Sumatra yang menjadi basis massanya," ujar Sukri.
Sementara itu, peluang Ridwan Kamil menjadi pendongkrak suara capres untuk wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur dinilai Sukri sangat minim.
Basis massa Kang Emil memiliki irisan dengan pendukung Anies ataupun Prabowo. Sehingga, kehadiran Kang Emil sebagai cawapres tidak akan signifikan suara capres pada Pemilu 2024 mendatang. (RO/S-2)
ANGGOTA Komisi II DPR RI dari Fraksi PKS, Mardani Ali Sera mengapresiasi putusan MK yang menghapus ambang batas presiden (presidential threshold)
MAJELIS hakim Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta akan membacakan putusan soal gugatan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Kamis (10/10)
Senator JD Vance, calon wakil presiden dari Donal Trump, berbicara tentang masa kecilnya dan mengkritik kebijakan Presiden Joe Biden.
JD Vance, yang dikenal melalui memoarnya yang laris "Hillbilly Elegy," telah memasuki dunia politik Amerika dengan sorotan yang mencengangkan sekaligus kontroversial.
Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengatakan calon wakil presiden dari Partai Republik, JD Vance adalah tiruan dari Donald Trump dalam berbagai isu.
PN Jakarta Pusat menolak gugatan Tim Pembela Demokrasi Indonesia (TPDI) terhadap Presiden Jokowi terkait pencalonan Gibran Rakabuming Raka, anak sulungnya, sebagai cawapres 2024.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir meminta seluruh pihak memastikan semua laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia berjalan adil dan sportif.
Total ada enam tim yang akan berpartisipasi di Piala Presiden 2025.
Penunjukan Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah diumumkan AFC pada pekan ini.
Di Piala Dunia U-17, timnas Indonesia berada satu grup dengan juara empat kali Brasil, Honduras, dan negara debutan Zambia di Grup H.
Penggunaan wasit asing sebagai sarana pembelajaran demi peningkatan kualitas SDM perwasitan dalam negeri.
Hasil di Negeri Sakura akan menjadi bahan evaluasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved