Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH artis ibu kota resmi didaftarkan Partai Amanat Nasional (PAN) sebagai bacaleg DPRD DKI Jakarta untuk Pemilu 2024 mendatang.
Ketua DPW PAN DKI Jakarta, Eko Hendro Purnomo atau Eko Patrio memimpin pendaftaran bacaleg KPU DKI Jakarta, Jumat (12/5) pagi tadi. Salah satu komedian Opie Kumis juga turut datang sebagai bacaleg dari PAN.
"Bukan hanya Opie Kumis, di sini ada Adelia istrinrya Pasha Ungu, ada Astri istrinya Uya Kuya, ada mpok Elli Sugigi, ada opa Gala (Haji Faisal) mertua almarhumah Vanessa Angel tentunya disupport oleh oma Gala," ujar Eko Patrio kepada awak media, Jumat (12/5).
Baca juga: Bacaleg PAN, PSI, dan Golkar Mendaftar ke KPU DKI Hari Ini
Sebagai informasi PAN menjadi partai politik kelima yang resmi mendaftarkan bacaleg DPRD ke KPU DKI Jakarta. Mereka menyusul PKS, PDIP, NasDem dan PPP yang telah lebih dulu mendaftar.
Sebanyak 106 bacaleg DPRD atau batas jumlah maksimal yang didaftarkan ke KPU DKI Jakarta untuk bertarung di 10 dapil Jakarta.
Baca juga: Surya Paloh Perintahkan Kader NasDem Kerja Keras Menangi Pemilu 2024
Bukan hanya dari kalangan Artis, Eko menyebut PAN juga banyak diisi para generasi muda, hingga keterwakilan perempuan yang jauh lebih tinggi dari target ketentuan 30%.
"Jadi buat saya, alhamdulilah jadi berbagai elemen mewakili berbagai kalangan untuk jadi bacaleg DPRD PAN DKI Jakarta," kata Eko.
Sementara itu, untuk Pemilu 2024 mendatang, Eko menargetkan PAN bisa menempatkan 15 wakilnya di DPRD DKI Jakarta atau bertambah enam kursi dari yang ada di periode 2019-2024. (Z-10)
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Pemerintah tengah mengkaji penerapan elektronik voting atau e-voting dalam pemilu. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan penerapannya tidak bisa tergesa-gesa.
Secara konstitusional, baik pemilihan langsung maupun melalui DPRD sama-sama dikategorikan sebagai proses yang demokratis.
Kodifikasi ini bertujuan menyatukan beberapa undang-undang yang selama ini terpisah menjadi satu payung hukum yang utuh.
Mada menjelaskan, musyawarah/mufakat hanya bermakna demokratis apabila memenuhi syarat deliberasi, yakni adanya pertukaran gagasan secara setara dan terbuka.
Jika nantinya terjadi perubahan desain pilkada menjadi tidak langsung, mekanisme tersebut akan tetap menjamin partisipasi publik secara maksimal dan transparan.
Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait pemisahan antara pemilu nasional dan pemilu lokal harus tetap dilaksanakan, meskipun terdapat sejumlah persoalan teknis dalam implementasinya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved