Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PRESIDEN Joko Widodo membenarkan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh tidak diundang dalam pertemuan dengan para pimpinan partai politik pendukung pemerintah di Istana Negara, Jakarta, pada Selasa (2/5).
Jokowi mengatakan pertemuan itu untuk membangun kerja sama dan strategi politik menjelang pemilihan umum (pemilu) 2024. Sedangkan Partai NasDem, ujar Jokowi, telah membentuk koalisi sendiri.
"Ya memang tidak diundang. NasDem itu ya, kita bicara apa adanya ya. Kan sudah memiliki koalisi sendiri dan ini gabungan partai yang kemarin berkumpul itu kan juga ingin membangun kerja sama politik yang baik," ungkap Jokowi pada wartawan seusai mengunjungi pusat perbelanjaan Sarinah, Jakarta, Kamis (4/5).
Baca juga : Soal Pertemuan dengan Surya Paloh, Jokowi: Saya hanya Jadi Jembatan
NasDem telah membentuk koalisi bersama Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Koalisi itu telah mendeklarasikan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden untuk pemilu 2024.
Jokowi mengungkapkan strategi politik tidak boleh diketahui oleh koalisi lain. Itu, menurutnya hal yang wajar dalam politik. Menurut presiden, selain pejabat publik dirinya juga merupakan politikus sehingga bertemu dengan para ketua umum partai pendukung pemerintah adalah hal yang biasa.
"Ini kan memiliki strategi besarnya apa. ya masa yang di sini tahu strateginya. Dalam politik itu wajar-wajar saja. Biasa dan saya itu adalah pejabat publik sekaligus pejabat politik. Berarti biasa kalau saya bicara politik ya boleh dong. ya kan? Saya bicara berkaitan dengan itu bisa dong. Kan itu tugasnya seorang presiden," ungkapnya.
Baca juga : Tak Diundang Jokowi ke Istana, NasDem Tetap Dukung Pemerintahan Sampai 2024
Presiden tidak menampik dalam pertemuan itu juga dibahas soal bakal calon presiden untuk pemilu 2024. Seperti diberitakan, PDI Perjuangan telah mencalonkan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebagai bakal calon yang akan diusung. Presiden mengatakan selama belum ada penetapan calon presiden dari Komisi Pemilihan Umum (KPU), itu tidak masalah.
"Hanya memang kalau sudah nanti ada ketetapan Komisi Pemilihan Umum (KPU) baru saya (diam)," ujar Jokowi.
Saat ditanya soal kemungkinan Ganjar akan dicalonkan bersama Menteri Pertanahan Prabowo Subianto yang juga Ketua Umum Partai Gerindra, Jokowi mengatakan banyak hal yang dibicarakan dalam pertemuan dengan para ketua umum partai.
Baca juga : NasDem: Surya Paloh Menghargai Berbagai Pertemuan untuk Kepentingan Bangsa
Pertemuan itu berlangsung hampir 3 jam. Utamanya, terang presiden, soal politik dan tantangan negara pada masa yang akan datang.
"Yang dibicarakan banyak sekali, 3 jam loh. Banyak sekali. Semuanya dibicarakan. Semua dibicarakan, tidak hanya itu saja (capres dan koalisi besar). Utamanya yang berkaitan dengan politik negara ke depan akan seperti apa," ungkap Jokowi.
Menurutnya dalam menjawab tantangan pada masa mendatang, Indonesia membutuhkan sosok pemimpin dengan leadership yang kuat.
"Tantangannya negara ini apa, dan itu dibutuhkan kepemimpinan nasional dengan leadership yang kuat, yang dipercaya oleh rakyat, yang dipercaya internasional," tukas presiden. (Z-5)
ISTRI Presiden Prancis, Brigitte Macron meninggalkan Istana Merdeka setelah mengantar suaminya Emmanuel Macron bertemu dengan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Rabu (28/5).
PRESIDEN Prabowo Subianto menerima kunjungan kehormatan Presiden Senat Kerajaan Kamboja, Samdech Akka Moha Sena Padei Techo Hun Sen, di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin, (5/5).
Kunjungan ini juga diharapkan menjadi momentum strategis dalam meningkatkan kolaborasi antara Indonesia dan Fiji.
MENTERI Sekretaris Negara RI Prasetyo Hadi menegaskan revisi UU No. 34 Tahun 2011 tentang TNI atau revisi UU TNI tak akan menghidupkan kembali dwifungsi ABRI.
Prabowo didampingi oleh Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, hingga Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad.
Rombongan kepala daerah memasuki tenda putih dengan paduan berwarna biru. Tenda tersebut terletaka di halaman belakang Istana Merdeka.
Sejumlah partai politik yang pernah mengganti logo ternyata tidak memberikan efek positif. Beberapa justru suaranya ambles.
Ketum PSI Kaesang Pangarep berkomitmen partainya terus bertransformasi menjadi partai yang inklusif dan terbuka. Ia mengajak kader PSI untuk berpartisipasi aktif dalam Pemilu Raya
WAKIL Ketua Badan Legislasi DPR RI Ahmad Doli Kurnia mengkritik Mahkamah Konstitusi (MK) yang telah melampaui kewenangan konstitusional karena menetapkan pemisahan pemilu nasional dan lokal
Peneliti BRIN Lili Romli meminta partai politik menyudahi polemik soal putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang memisahkan antara pemilihan umum (pemilu) nasional dan lokal
Peneliti BRIN Lili Romli meminta partai politik menyudahi polemik soal putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang memisahkan antara pemilihan umum (pemilu) nasional dan lokal
SEJUMLAH partai politik menyatakan penolakannya terhadap Putusan MK Nomor 135/PUU-XXII/2024 soal pemisahan pemilihan umum (pemilu) nasional dan daerah atau lokal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved