Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI bakal memfasilitasi hak pilih mahasiswa yang berasal dari luar kota hingga warga binaan Lapas.
"Mulai Januari, KPU akan membantu memfasilitasi menguruskan itu, termasuk mahasiswa yang sekolah kedinasan, atau santri juga enggak mungkin pulang. Kita bantu fasilitasi untuk mengurus pindah milih,” jelas Ketua KPU Hasyim Asy'ari, Senin (9/1).
Namun, bantuan untuk pindah milih berpotensi hanya untuk pemilihan calon presiden dan wakil presiden. Pihaknya siap berusaha semaksimal mungkin untuk memfasilitasi hak memilih warga binaan di lembaga permasyarakatan.
Baca juga: Bawaslu Investigasi Pemasangan Bendera Partai Ummat di Masjid Cirebon
"Di rutan akan kita fasilitasi untuk pindah milih," imbuh Hasyim.
Tak hanya itu, KPU juga mengajak mahasiswa di kampus untuk menjadi anggota kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS). Hal itu diutarakan Hasyi dalam acara penandatanganan nota kesepahaman KPU dengan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
Baca juga: Megawati sudah Punya Nama Bakal Capres Tinggal Diumumkan
"Kalau misalkan, mahasiswa Ubhara ini kampusnya ada di Jakarta Selatan maupun di Bekasi, mahasiswa tidak hanya orang di situ saja, bisa dari mana-mana. Sehingga, bisa ditugaskan di kampung halamannya sesuai dengan alamat KTP," tuturnya.
"Nanti dilaporkan ke KPU, kira-kira mahasiswa yang akan menjadi anggota KPPS untuk pemilu maupun untuk pilkada. Siapa saja namanya, fakultasnya apa, kemudian kita pakai nomor induk kependudukan. Nanti kita bisa tugaskan di daerah mana," sambung Hasyim.(OL-11)
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
PENURUNAN skor dan peringkat Indonesia dalam indeks demokrasi 2024 yang dirilis Economist Intelligence Unit (EIU) menunjukkan adanya proses otoritarianisasi.
TULISAN ini merupakan hasil riset Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Formappi mendorong agar DPR RI lebih memperhatikan Revisi Undang-Undang (UU) Pemilu. Hal itu lantaran RUU Pemilu tidak termasuk dalam prioritas yang akan dibahas DPR pada tahun 2025.
TAHUN 2024 ialah tahun pemilu kolosal. Pemilu legislatif, presiden, dan kepala daerah diborong penyelenggaraannya dalam satu tahun yang sama.
Antusias membaktikan diri terjun ke desa, mahasiswa berbagai perguruan tinggi patahkan citra negatif Gen Z. Seperti apa cerita kiprah mereka?
Itu merupakan wujud nyata kolaborasi atau kerjasama perguruan tinggi dan masyarakat untuk mengangkat potensi lokal.
Mahasiswa diajak untuk memahami konsep dasar pengelolaan keuangan pribadi, pentingnya perencanaan keuangan sejak dini, serta mengenali risiko dan peluang dalam dunia keuangan digital.
Harimurti menambahkan ketidakpastian hukum ini dapat dilihat dari data empiris yang menunjukkan adanya variasi putusan pengadilan dalam memaknai Pasal 31 UU No 24 Tahun 2009.
Pameran ini merefleksikan bagaimana gagasan mahasiswa mulai bergema di luar ruang kuliah dan memasuki industri, komunitas, dan budaya yang lebih luas.
Ide penelitian itu akan ditampung dan dikurasi. Sehingga ketika dana dikucurkan, mahasiswa dapat menyalurkan ide riset, peneltian mereka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved