Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI bakal memfasilitasi hak pilih mahasiswa yang berasal dari luar kota hingga warga binaan Lapas.
"Mulai Januari, KPU akan membantu memfasilitasi menguruskan itu, termasuk mahasiswa yang sekolah kedinasan, atau santri juga enggak mungkin pulang. Kita bantu fasilitasi untuk mengurus pindah milih,” jelas Ketua KPU Hasyim Asy'ari, Senin (9/1).
Namun, bantuan untuk pindah milih berpotensi hanya untuk pemilihan calon presiden dan wakil presiden. Pihaknya siap berusaha semaksimal mungkin untuk memfasilitasi hak memilih warga binaan di lembaga permasyarakatan.
Baca juga: Bawaslu Investigasi Pemasangan Bendera Partai Ummat di Masjid Cirebon
"Di rutan akan kita fasilitasi untuk pindah milih," imbuh Hasyim.
Tak hanya itu, KPU juga mengajak mahasiswa di kampus untuk menjadi anggota kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS). Hal itu diutarakan Hasyi dalam acara penandatanganan nota kesepahaman KPU dengan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
Baca juga: Megawati sudah Punya Nama Bakal Capres Tinggal Diumumkan
"Kalau misalkan, mahasiswa Ubhara ini kampusnya ada di Jakarta Selatan maupun di Bekasi, mahasiswa tidak hanya orang di situ saja, bisa dari mana-mana. Sehingga, bisa ditugaskan di kampung halamannya sesuai dengan alamat KTP," tuturnya.
"Nanti dilaporkan ke KPU, kira-kira mahasiswa yang akan menjadi anggota KPPS untuk pemilu maupun untuk pilkada. Siapa saja namanya, fakultasnya apa, kemudian kita pakai nomor induk kependudukan. Nanti kita bisa tugaskan di daerah mana," sambung Hasyim.(OL-11)
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Nickel Industries Limited bersama Universitas Hasanuddin menyelenggarakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) bagi mahasiswa penerima beasiswa Nickel Industries asal Morowali.
Bantuan beasiswa dari ICMI ini ditujukan bagi mahasiswa UICI yang memiliki potensi akademik tinggi namun menghadapi keterbatasan ekonomi.
Ada 10 tenant ZCorner di Universitas Wahid Hasyim Semarang yang siap melayani dan memanjakan lidah para mahasiswa.
Untar berharap seluruh proses yang dijalani dapat memberikan solusi yang paling tepat, berimbang, dan bertanggung jawab bagi semua pihak terkait.
Para mahasiswa ini akan melaksanakan berbagai program mulai 2-22 Februari 2026. Adapun pemberangkatan dilakukan dalam dua gelombang, pada 2 dan 11 Februari 2026.
Selain perpustakaan, UBM menghadirkan The UBM Immersive Design Lab sebagai ruang eksplorasi berbasis teknologi bagi mahasiswa Program Studi Desain Interaktif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved