Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
LANGKAH Puan Maharani di panggung politik kian mantap dengan mendapat dukungan dari relawan.
Hal ini ditandai dengan pembentukan Sekretariat Nasional (Seknas) Puan Maharani. Terbentuk awal September 2022, Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Seknas Puan Maharani langsung melantik kepengurusan di DKI Jakarta.
"Jakarta sebagai Ibu Kota dan barometer politik Indonesia menjadi wilayah pertama yang pengurusnya kita lantik," kata Elvi Diana Ketua Umum Seknas Puan Maharani saat melantik Pengurus DKI Jakarta, di bilangan Tanjung Priok, Jakarta, Sabtu (10/9).
Baca juga : Dukung Puan sebagai Capres, Relawan Gelar Kegiatan Sosial di Cianjur
Selanjutnya, dalam tiga bulan ke depan akan dilantik pengurus di 34 provinsi di Indonesia.
"Kami komitmen untuk mendukung Mbak Puan. Terutama karena beliau sosok wanita yang punya track records dalam dunia politik yang mumpuni. Selain itu, beliau cucu dari pendiri bangsa ini Ir. Soekarno. Jadi, beliau adalah sosok yang paripurna," ujarnya.
Hal senada dikatakan La Ode Umar Bonte salah satu Pendiri Seknas Puan Maharani.
Baca juga : Tuai Dukungan, Warga Cilegon: Puan Maharani Bekerja Tulus Tanpa Pencitraan
"Pembentukan Seknas Puan Maharani ini tidak ada kaitannya dengan pencapresan. Perlu ditegaskan bahwa kami segaris dengan Mbak Puan dan apapun yang beliau mau kerjakan untuk bangsa dan negara ini, kami siap mendukungnya," ujar Umar Bonte yang juga dikenal sebagai Ketua DPP KNPI ini.
Dia menyadari, soal rencana pencapresan Puan adalah PDI-Perjuangan.
"Kami tidak masuk ke ranah itu. Namun, sebagai gerakan masyarakat, kami akan mendukung Puan dan mengajak kaum perempuan dan kelompok milenial untuk juga berada di barisan Puan Maharani," imbuhnya.
Baca juga : Puan Maharani Banjir Dukungan di Cilegon untuk Jadi Capres 2024
Pelantikan Pengurus Seknas Puan di DKI Jakarta ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan dan pataka oleh Elvi Diana kepada Andre Bolang Ketua DPW Seknas Puan.
"Setelah ini, kami pengurus Seknas Puan Jakarta akan turun ke masyarakat dengan berbagai program untuk mensosialisasikan sosok Puan Maharani sehingga masyarakat bisa lebih memahami lagi," kata Andre Bolang.
Ditegaskannya, Seknas Puan memiliki komitmen untuk mendukung penuh kinerja Puan dalam membangun bangsa ini.
Baca juga : Ratusan Petani Indramayu Serukan Dukungan untuk Puan Maharani
Pada kesempatan itu, secara bersama-sama disuarakan Deklarasi Seknas Puan Maharani yang dibacakan oleh St. Fatima Umar Sekjen DPN Seknas Pua. Isinya, komitmen untuk setia pada Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI.
Juga berkomitmen menciptakan Pemilukada dan Pemilu 2024 yang jujur, berintegritas, anti-politik identitas, aman, dan damai.
Selain itu juga, Seknas Puan siap kerja bersama dalam mewujudkan kemajuan daerah di seluruh Indonesia dengan semangat toleransi, gotong royong, dan keadilan dalam segala hal. (RO/OL-09)
KETUA DPR RI Puan Maharani mendesak pemerintah untuk segera memberikan bantuan dan perlindungan kepada seorang selebgram asal Indonesia yang ditahan oleh otoritas Myanmar.
Puan Maharani mengatakan seluruh partai politik akan berkumpul membahas putusan MK soal pemisahan pemilu nasional dan Pemilu lokal.
Puan belum melihat langsung surat usulan Forum Purnawirawan TNI yang mendesak pemakzulan terhadap Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
DPR RI berpeluang membentuk Panitia Khusus (Pansus) untuk mengevaluasi penyelenggaraan Haji 2025
KETUA DPR RI Puan Maharani menyikapi serius lonjakan kasus covid-19 di beberapa negara di Asia Tenggara, termasuk Thailand, Malaysia, Singapura, dan Hong Kong.
KETUA DPR RI Puan Maharani mengingatkan pemerintah agar mengambil langkah terukur dalam menyikapi tren peningkatan kasus Covid-19 di kawasan Asia, termasuk di Indonesia.
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Pria yang akrab disapa Romy tersebut mengatakan bahwa PPP masih menunggu hasil muktamar partai yang rencananya digelar pada September mendatang.
Wakil Ketua Partai NasDem, Saan Mustopa mengatakan pihaknya tidak akan terburu-buru dalam mendeklariskan pencalonan Prabowo sebagai capres di pemilu selanjutnya.
Ray Rangkuti menilai keputusan Partai Gerindra dalam mengusung kembali Prabowo Subianto untuk menjadi calon presiden 2029 terlalu cepat.
Indonesia yang memiliki keragaman etnis dan budaya, rentan terhadap perpecahan jika tidak dikelola dengan baik.
Cak Imin enggan menanggapi lebih jauh ihwal kemungkinan memajukan dirinya. Ia menilai pesta demokrasi 2029 masih lama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved