Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
TIM Seleksi (Timsel) yang ditetapkan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI menerima berkas sebanyak 94 pendaftar calon anggota Bawaslu Daerah Istimewa Yogyakarta untuk masa tugas 2022-2027 mulai dari petahana hingga kalangan difabel.
"Pendaftar dari kalangan beragam ada yang petahana Bawaslu DIY, Bawaslu kabupaten/kota, KPU kabupaten/kota, dan ada yang dari kelompok difabel," kata Ketua Timsel Penerimaan Calon Anggota Bawaslu DIY Mada Sukmajati saat dihubungi di Yogyakarta, Senin (11/7).
Baca juga: Adik Bendum PBNU Mangkir dari Panggilan Pemeriksaan KPK
Mada mengatakan setelah pendaftaran calon anggota Bawaslu DIY resmi ditutup pada 30 Juni 2022, tercatat satu orang dari kelompok difabel yang mendaftar, yakni penyandang disabilitas tunawicara.
Ia menjamin bakal menegakkan prinsip inklusivitas dalam seluruh rangkaian proses seleksi tersebut.
"Timsel akan memperlakukan yang bersangkutan setara dengan yang lain. Kami tidak akan menganaktirikan kelompok tertentu," ucap Mada yang merupakan pakar politik UGM ini.
Dari 94 orang pendaftar, menurut Mada, sebanyak 62 orang berlatar pendidikan strata satu (S1), sebanyak 33 orang berlatar pendidikan strata dua (S2) , dan satu orang S3.
Sementara dari aspek gender masih didominasi pendaftar laki-laki dengan persentase 74 persen, sedangkan perempuan 26 persen.
Selain menerima berkas secara langsung, kata dia, Tim Seleksi menerima berkas melalui surat elektronik dan pos.
"Berkas pendaftar diantar langsung sebanyak 89 orang, melalui email empat orang, dan melalui pos satu orang," ujar dia.
Dari 94 pendaftar itu, kata dia, nantinya hanya akan dipilih tiga orang untuk menjadi anggota Bawaslu DIY.
"Sekarang akan memilih tiga dari lima (posisi) karena yang dua anggota Bawaslu DIY kan baru habis masanya pada 2023," kata dia.
Saat ini Timsel Penerimaan Calon Anggota Bawaslu DIY masih melakukan verifikasi keabsahan dan kelengkapan dokumen para pendaftar.
"Pada Rabu tanggal 13 Juli 2022 kami akan umumkan bagi mereka yang lolos administrasi sekaligus informasi tes berikutnya, yakni tes tertulis, tes psikologi, dan tes masalah," ujar dia.
Secara prinsip, kata Mada, para calon anggota Bawaslu DIY harus memenuhi dua persyaratan minimal, yaitu integritas dan kompetensi yang tinggi sebagai penjaga suara rakyat. "Itu dua prinsip utama yang harus dipenuhi para calon," katanya. (Ant/OL-6)
Hingga Juli 2025 terdapat 12 titik tambang ilegal skala besar di DIY. Dampak kerusakan lingkungan dan infrastrukturnya dinilai sangat merugikan masyarakat dan pemerintah daerah.
Ketimpangan ketidakpastian, disrupsi ekonomi, hingga tekanan lingkungan hidup, semuanya memerlukan bentuk keberdayaan sosial
PEMBUATAN Jembatan Pandansimo di DIY hampir selesai. Jembatan ini diyakini akan menjadi salah satu ikon infrastruktur di DIY yang tahan gempa
Di Bantul, kunjungan wisatawan pada 9 sampai 11 Mei 2025 tercatat 29.850 orang. Kunjungan wisatawan paling banyak pada Minggu (11/5) yang mencapai 19.362 wisatawan.
GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X mengeluhkan soal kekurangan Aparatur Sipil Negara (ASN) di wilayahnya.
KANTOR Perwakilan Bank Indonesia DIY mencatat, peredaran uang pada periode RAFI (Ramadan dan Idul Fitri) 2025 di DIY mencapai Rp4,60 triliun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved