Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Hari Ini, Presiden akan Lantik Dewan Pengarah dan Kepala BPIP

Andhika Prasetyo
07/6/2022 07:45
Hari Ini, Presiden akan Lantik Dewan Pengarah dan Kepala BPIP
Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia Yudian Wahyudi (tengah)(MI/Susanto)

PRESIDEN Joko Widodo akan melantik dewan pengarah, kepala, dan wakil kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) periode 2022-2027 di Istana Negara, Jakarta, Selasa (7/6).

Kendati memasuki periode baru, sejumlah nama lama diketahui akan tetap mengisi pos-pos di institusi tersebut seperti Yudian Wahyudi dan Megawati Soekarno Putri.

Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono menyebut Yudian Wahyudi akan tetap menjabat sebagai kepala BPIP. Begitu pula Megawati Soekarnoputri yang masih akan memegang posisi dewan pengarah.

Baca juga: Pancasila Harus Jadi Dasar Pembuatan Kebijakan Publik

Adapun, nama baru yang masuk ke jajaran petinggi BPIP adalah Karjono, yang semula menjabat sebagai sekretaris utama menjadi wakil kepala.

BPIP adalah lembaga yang berada di bawah dan bertanggung jawab langsung kepada presiden. Lembaga tersebut memiliki tugas membantu kepala negara dalam merumuskan arah kebijakan pembinaan ideologi Pancasila, melaksanakan koordinasi, sinkronisasi, dan pengendalian pembinaan ideologi Pancasila secara menyeluruh dan berkelanjutan, dan melaksanakan penyusunan standardisasi pendidikan dan pelatihan, menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan, serta memberikan rekomendasi berdasarkan hasil kajian terhadap kebijakan atau regulasi yang bertentangan dengan Pancasila. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya