Sabtu 27 November 2021, 23:24 WIB

Haedar Nashir Dorong Sejahrawan Muhammadiyah Berpikiran Terbuka

Haedar Nashir Dorong Sejahrawan Muhammadiyah Berpikiran Terbuka

Antara
Haedar Nashir

 

KETUA Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir berpesan agar sejarawan Muhammadiyah berpikiran terbuka dalam proses merekonstruksi peristiwa sejarah. "Memahami sejarah itu perlu hati, perlu ada kejujuran dan perlu berpikiran terbuka," kata Haedar Nashir, saat menyampaikan pidato kunci pada Kongres Sejarawan Muhammadiyah yang dipantau secara virtual di Yogyakarta, Sabtu (27/11).

Ia berharap sejarawan Islam, khususnya sejarawan Muhammadiyah, tidak terjebak pada dogma serta mampu membuktikan peristiwa sejarah berlandaskan kaidah ilmu pengetahuan yang bisa dipertanggungjawabkan. "Watak ilmu pengetahuan itu terbuka untuk didialogkan, terbuka untuk dikoreksi dan saling koreksi," kata dia.

Meski demikian, menurut dia, upaya rekonstruksi sejarah kerap kali menjadi buntu ketika bersinggungan dengan politik yang syarat kepentingan individu maupun kelompok.

Atas dasar politik, menurut dia, sejarah rawan dimanipulasi. "Sejarah kerap dipagari kepentingan jangka pendek dan dalam kepentingan politik jangka pendek inilah kadang terjadi pendustaan terhadap sejarah atau konstruksi sepihak terhadap sejarah," kata dia.

Ia juga meminta sejawaran Muhammadiyah tidak terjebak pada praktik simplifikasi yang hanya menonjolkan satu aktor saja dalam mengulas peristiwa sejarah. "Sering kita ketika berbicara sejarah yang terjadi adalah simplifikasi. Hanya satu peristiwa, hanya satu aktor. Apalagi ketika masuk konstruksi politik itu tergantung siapa pemenang politik di suatu rezim, dia yang akan mengonstruksi tunggal," ujarnya.

Haedar juga mengajak masyarakat, khususnya umat Muslim, memperkaya wawasan mengenai sejarah yang multiperspektif agar mampu menentukan arah masa depan berdasarkan pandangan yang luas. "Itulah pentingnya pelajaran sejarah, baik di sekolah, keluarga, bahkan di organisasi," pungkas Guru Besar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ini. (OL-8)

Baca Juga

Antara

MA Berhentikan Sementara Hakim Itong Isnaeni dan Panitera Pengganti Hamdan

👤Mediaindonesia 🕔Jumat 21 Januari 2022, 11:50 WIB
Badan Pengawasan MA mengirim tim untuk memeriksa dan memastikan apakah Ketua Pengadilan Negeri Surabaya dan Panitera Pengadilan Negeri...
ANTARA

Mabes Polri Turun Tangan Usut Kecelakaan Maut di Balikpapan

👤Mediaindonesia.com 🕔Jumat 21 Januari 2022, 11:16 WIB
Ditlantas Polda Kalimantan Timur dan Polresta Balikpapan sudah turun menangani kecelakaan yang terjadi pukul 06.15 WITA pagi...
ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga

Jalani Rehabilitasi di RSKO, Proses Hukum Ardhito Pramono Tetap Berjalan

👤 Hilda Julaika 🕔Jumat 21 Januari 2022, 11:12 WIB
Jika berkas perkaranya sudah lengkap, maka Ardhito Pramono akan menjalani proses sidang di Pengadilan Negeri Jakarta...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya