Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTORAT Jaksa Agung Muda Bidang Pidana Khusus (Jampidsus) Kejaksaan Agung membidik sembilan debitur dalam perkara dugaan korupsi penyelenggaraan pembiayaan ekspor nasional oleh Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI). Kendati demikian, jumlah tersebut masih bisa berkurang.
Direktur Penyidikan Jampidsus Supardi menjelaskan pihaknya tidak akan meneruskan penyidikan terhadap debitur yang kolektabilitasnya sudah dinilai normal. Proses penyidikan, lanjutnya, hanya akan dilakukan kepada para debitur yang kolektabilitasnya dibuat tidak baik.
"Kalau kolektabilitasnya bagus, ya sudah kita enggak persoalkan. (Tapi) yang memang diniatkan jahat, kalau memang berusaha (sengaja) kolekbatilitasnya sekian itu yang harus kita selesaikan," ujarnya di Gedung Bundar Kejagung, Jakarta, Kamis (7/10).
Saat proses penyidikan kasus tersebut diungkap pertama kali akhir Juni 2021, Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung Leonard Eben Ezer Simanjuntak menguraikan sembilan debitur yang mendapat fasilitas pembiayaan dari LPEI.
Baca juga: Kejagung Periksa Dirut PT Mulia Walet Indonesia terkait Korupsi LPEI
Mereka adalah Group Walet, Group Johan Darsono, Duniatex Group, Group Bara Jaya Uam, Group Arkha, PT Cipta Srigati Lestari, PT Lautan Harmoni Sejahtera, Pt Kemilau Harapan Prima, dan PT Kemilau Kemas Timur.
Sejauh ini, Supardi mengatakan penyidik masih menghitung jumlah kerugian keuangan negara dalam kasus LPEI. Pihaknya juga sedang menunggu laporan audit dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).
Ia berharap kerugian di kasus tersebut berkisar di angka triliunan rupiah. Berdasarkan laporan keuangan akhir 2019, LPEI mengalami kerugian Rp4,7 triliun.
Teranyar, penyidik Gedung Bundar memeriksa Suyono selaku Direktur Utama PT Mulia Walet Indonesia yang juga merangkap jabatan Dirut PT Jasa Mulia Walet dan Dirut PT Borneo Walet Indonesia. Komisaris dan pemegang saham PT Jasa Mulya Indonesia, Bogi Rahyono dan Silvie Soedjarwo Leksosadjojo, juga diperiksa sebagai saksi terkait penerimaan fasilitas kredit. (OL-4)
Dukungan Kementerian Koperasi (Kemenkop) terhadap kemajuan Koperasi Produsen Upland Subang Farm tidak hanya sebatas kebijakan, tetapi juga pembiayaan.
Pada 2025 (angka sementara) produksi kakao berada di kisaran 616 ribu ton, dan pada 2026 diproyeksikan naik menjadi 635 ribu ton dengan luas areal mencapai 1,38 juta hektare.
Mendes PDT Yandri Susanto, yang hadir langsung melepas keberangkatan kontainer ekspor tersebut, menyampaikan apresiasinya terhadap langkah konkret sektor swasta dalam membina desa.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi ekspor CPO dan produk turunannya, termasuk pejabat ASN yang menerima imbalan untuk meloloskan ekspor.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi ekspor CPO dan produk turunannya dengan estimasi kerugian negara mencapai Rp14 triliun.
Pada kuartal IV 2025, industri tekstil dan produk tekstil tercatat tumbuh 4,37 persen secara tahunan di tengah tekanan global dan perlambatan permintaan di sejumlah negara tujuan ekspor.
Pemerintah menegaskan terus mendorong pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai instrumen utama meningkatkan daya saing UMKM.
Konsisten memperkuat pembiayaan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk terus menunjukkan kinerja positif melalui pertumbuhan kredit yang solid.
Meningkatnya kasus kekerasan dalam penagihan utang oleh debt collector menjadi peringatan keras bagi industri pembiayaan nasional.
Setiap pukul tiga dini hari, saat banyak remaja masih tertidur, Jeni Adilasari sudah memulai harinya di rumah sederhana di Bojonegoro.
PT Bank Danamon Indonesia dan PT Adira Dinamika Multi Finance kembali hadir dalam ajang Indonesia International Motor Show 2026 (IIMS) 2026
ACC Mobile Branch tidak hanya memberikan kemudahan dan efisiensi, tetapi juga berperan sebagai sarana edukasi pembiayaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved