Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PERBAIKAN ekonomi tidak dapat dipisahkan dari keputusan politik. Dalam sistem bernegara demokrasi dan ekonomi merupakan dua faktor penting yang saling keterkaitan. Hal tersebut dikatakkan oleh Menkopolhukam Mahfud MD saat membuka diskusi daring Tadarus Demokrasi, Sabtu (1/5).
"Ini dua hal yag penting dalam konstitusi sebagai nilai dasar berdirinya negara kita. Kalau kita lihat dalam UUD 1945 mengapa kita merdeka karena kita ingin bermartabat dan merdeka yang merupakan hak segala bangsa," jelasnya.
Negara hadir untuk membangun kesejahtetaan umum dengan melindungi segenap bangsa. Kesejahteraan tersebut harus memenuhi beberapa syarat penting yakni berkecukupan secara ekonomi, sehat jasmani serta terdidik secara intelektual.
"Untuk mencapai itu dibentuklah pemerintahn dengan kesepakatan secara demokratis. Sekarang bagaiamana demokrasi turut membangun kesejahteraan, inilah yang jadi persoalan," cetusnya.
Baca juga:
Kebijakan ekonomi banyak diintervensi oleh politik yang memiliki unsur demokratis tapi juga korupsi. Hal tersebut tidak ditampik Mahfud. Korupsi dibangun yang secara formal dan secara demokratis tapi dengan substansi yang salah.
"Kebijakan ekonomi pasti diikuti oleh kebijakan politis terkadang ekonomi yang sifatnya koruptif bahkan kasus-kasus yang kadangkala merugikan capaian negara itu ditempuh secara demokrasi. Kita kaya raya meskipun koruptif tetap memiliki manfaat bagi rakyat apalagi jika dikelola tanpa koruptif," tegasnya.
Dia menilai publik tidak harus selalu bersikap kecewa atas kondisi politik dan ekonomi Tanah Air. Tapi dia menekankan kehidupan demokrasi tetap harus diperbaiki dengan kemajuan demokrasi yang telah dicapai selama ini juga tidak boleh dinafikan.
"Ada kemajuan meski ada korupsinya jadi karena kita kaya raya meski pun koruptif. Kehidupan kita terlalu oligarkis, koruptif tapi tidak boleh terlalu kecewa. Karena dari waktu ke waktu kita mengalami kemajuan," tandasnya. (OL-4)
Budi Gunawan juga telah mendorong jajarannya untuk mengambil langkah-langkah segera dalam rangka evakuasi korban dan peningkatan pengamanan.
Menkopolhukam Budi Gunawan meminta masyarakat akan potensi cuaca ekstrem selama libur akhir tahun, dengan meningkatnya intensitas hujan di berbagai wilayah risiko banjor dan tanah longsor.
Menkopolhukam Budi Gunawan melakukan pengecekan pengamanan natal
Desk Koordinasi Pilkada Serentak Kemenkopolkam, memantau penyelenggaraan Pilkada di Sulawesi Tengah, sebagai wilayah masuk kategori rawan tinggi, Jumat (22/11).
RUU Perampasan Aset merupakan upaya untuk memperkuat langkah pemberantasan korupsi di Indonesia, yang diinisiasi oleh pemerintahan Presiden Ke-7 RI Joko Widodo.
Masa kerja satgas akan berakhir pada 31 Desember 2024.
BI memutuskan menahan BI Rate di level 4,75% dalam RDG Januari 2026. Kebijakan ini ditempuh untuk menjaga rupiah dan mendorong pertumbuhan ekonomi.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Pemerintah dan pelaku usaha mendorong pembentukan Tim Percepatan Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Industri untuk merealisasi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional.
PERWAKILAN Aliansi Ekonom Indonesia (AEI) sekaligus Secretary General of the International Economic Association Lili Yan Ing menegaskan target pertumbuhan ekonomi 2026 di angka 5,4% tidak bisa hanya mengandalkan konsumsi masyarakat.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai bahwa tekanan terhadap kelompok kelas menengah bawah menjadi pekerjaan rumah (PR) terbesar khususnya bagi pemerintah dalam menjaga pertumbuhan ekonomi nasional ke depan.
Kerusakan padang lamun di pesisir Jawa dan sebagian Sumatra berpotensi menjadi salah satu sumber emisi karbon tersembunyi terbesar di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved