Headline
Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.
Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.
PEMERINTAH akan menyiapkan layanan satu atap (one stop service) untuk proses kehalalan produk industri halal. Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyebutkan, langkah ini dilakukan sebagai bagian dari pengembangan industri produk halal yang dilakukan Kawasan Industri Halal maupun Zona-Zona Halal di dalam Kawasan Industri.
“Melalui upaya ini, seluruh layanan yang berhubungan dengan kehalalan produk akan berada dalam satu atap atau one stop service,” kata Ma’ruf saat menjadi pembicara kunci dalam acara IDX Channel Sharia Fair 2021, Senin (5/4)
Saat ini, ungkap Ma’ruf, pemerintah tengah mengembangkan kawasan industri halal untuk menggenjot produk halal lokal.
Baca juga: Wakil Ketua DPR : Hentikan Stigma Terorisme dengan Agama
“Saat ini sudah ada 3 kawasan industri halal, yang pertama adalah Modern Cikande Industrial Estate di Serang, Provinsi Banten, kedua adalah Safe n Lock Halal Industrial Park di Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur, dan ketiga, yang baru saja ditetapkan adalah Bintan Inti Halal Hub, di Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau,” ungkapnya.
Untuk membenahi tata kelola produk halal lokal, tambahnya, pemerintah juga mendorong pembenahan pencatatan perdagangan produk halal Indonesia berikut pengembangan kodifikasi data industri halal. Dengan upaya ini diharapkan statistik perdagangan produk halal Indonesia akan tercatat dengan lebih baik.
“Selain itu juga dilakukan pengembangan sistem dan proses sertifikasi produk halal dan produk halal ekspor yang mudah, efisien dan efektif. Upaya lainnya adalah pengembangan substitusi produk impor dan material non halal termasuk mendorong keterlibatan lembaga-lembaga riset untuk melakukan penelitian dan pengembangan yang mendukung pengembangan industri produk halal,” paparnya.
Ma’ruf menjelaskan, pemerintah juga tengah melakukan pengembangan industri keuangan syariah dilakukan baik di sektor perbankan syariah maupun non perbankan syariah.
“Langkah besar yang telah dilakukan di sektor perbankan syariah adalah penggabungan tiga bank syariah milik Himpunan Bank Negara (Himbara) yakni BRI Syariah, BNI Syariah, dan Bank Syariah Mandiri menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI),” jelasnya. (OL-6)
Ketiga mahasiswa tersebut kini tidak dilakukan penahanan. Mereka sudah berkumpul kembali dengan mahasiswa lainnya,
Sebagian besar laporan yang masuk ke Lapor Mas Wapres disampaikan melalui kanal WhatsApp hingga 72,05%.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menggelar kunjungan kerja selama dua hari di Ibu Kota Nusantara (IKN), 28 hingga 29 Mei 2025.
Apa sebenarnya motif Ade Armando menyatakan Gibran adalah wapres terbaik yang dimiliki Indonesia? Tes ombakkah? Atau, jangan-jangan ada tujuan politik tertentu.
Baznas mendanai sejumlah aspek teknis proyek, termasuk infrastruktur sosial dan insentif tenaga kerja lokal.
Gubernur mengatakan produksi padi Jawa Timur telah dilakukan proses serap oleh Bulog Kanwil Jawa Timur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved