Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTRI Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukkam) Mahfud MD meminta semua pihak yang berwenang dalam menjaga keamanan laut untuk meningkatkan kerja sama. Wilayah bahari mesti terjaga dan memberikan manfaat lebih besar bagi kesejahteraan rakyat.
"Tadi rapat koordinasi nasional Bakamla seluruh Indonesia untuk lebih mensinergikan dan memantapkan langkah-langkah kita ke depan," ujarnya usai menghadiri Rapat Pimpinan Tahun 2021 Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI di Markas Besar Bakamla RI, Jakarta, Selasa (16/3).
Menurut Mahfud terdapat dua persoalan yang mesti segera dituntaskan oleh Bakamla dan lembaga lain dalam menjaga keamanan laut. Pertama masalah koordinasi dengan institusi-institusi lain. Presiden Jokowi sejak 2016 sudah mengarahkan semua lembaga/kementerian agar secara perlahan tapi pasti meningkatkan koordinasi.
"Ini koordinasi istilahnya. Jadi Bakamla menjadi sentral koordinasi. Koordinasi saja, tidak akan mengurangi kewenangan masing-masing agar semuanya bisa terpadu langkah kita di dalam mengamankan laut," paparnya.
Kedua, kata dia, tata kelola keuangan Bakamla yang belum baik mesti menjadi cambuk untuk melakukan perubahan.
"Dulu mungkin masih baru atau apa, tadi saya sudah menyampaikan, coba mulai tahun ini ditata, sehingga tidak lagi BPK (Badan Pemeriksa Keuangan) itu memberikan opini disclaimer dan itu insya Allah bisa dilakukan karena sekarang," paparnya.
Mahfud menilai persoalan kedua itu ditangani serius terlihat dari tata kelola keuangan jauh lebih terbuka.
"Ini penting, administrasi itu. Kadang kala sering kali kesalahan itu ada di administrasi saja, sehingga lalu kesalahannya menjadi fatal. Sekarang sudah diperbaiki," jelasnya.
Menurut dia, Bakamla sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan dan keselamatan di laut memiliki sejumlah tugas internal. Pertama pembinaan personal.
"Selanjutnya kelengkapan alat utama seperti kapal, radar laut udara kan harus saling mendukung. Kemudian anggaran dari negara, kemudian yang paling penting adalah bagaimana membuat aturan-aturan yang lebih menjamin koordinasi," ungkapnya.
Mahfud mengatakan, Indonesia yang memiliki laut lebih luas dari darat sangat bergantung pada lembaga seperti Bakamla. Budaya bahari mesti diperkuat dan dijunjung oleh semua elemen bangsa.
Salah satu nilainya, kata dia, budaya egaliter atau kerja sama dan rukun. "Seperti kita melihat laut dari jauh meski ombaknya besar tapi dilihat dari jauh kan rata, rukun orangnya. Jangan ikut budaya kontinen. Karena budaya kontingen budaya daratan itu budaya eropa di mana orang harus saling bermusuhan, cari menang kalah dan sebagainya," pungkasnya. (Cah/OL-09)
Budi Gunawan juga telah mendorong jajarannya untuk mengambil langkah-langkah segera dalam rangka evakuasi korban dan peningkatan pengamanan.
Menkopolhukam Budi Gunawan meminta masyarakat akan potensi cuaca ekstrem selama libur akhir tahun, dengan meningkatnya intensitas hujan di berbagai wilayah risiko banjor dan tanah longsor.
Menkopolhukam Budi Gunawan melakukan pengecekan pengamanan natal
Desk Koordinasi Pilkada Serentak Kemenkopolkam, memantau penyelenggaraan Pilkada di Sulawesi Tengah, sebagai wilayah masuk kategori rawan tinggi, Jumat (22/11).
RUU Perampasan Aset merupakan upaya untuk memperkuat langkah pemberantasan korupsi di Indonesia, yang diinisiasi oleh pemerintahan Presiden Ke-7 RI Joko Widodo.
Masa kerja satgas akan berakhir pada 31 Desember 2024.
Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD menanggapi kasus dugaan korupsi kuota haji yang menjerat mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Restorative justice hanya dapat ditempuh jika ada kesepakatan antara kedua belah pihak, yakni pelaku dan korban, tanpa adanya unsur paksaan.
Pakar hukum tata negara Mahfud MD menegaskan bahwa komika Pandji Pragiwaksono tidak dapat dipidana atas materi pertunjukan stand up comedy bertajuk Mens Rea.
Mahfud menegaskan penerapan plea bargain tersebut harus dilakukan dengan kehati-hatian ekstra dan pengawasan yang ketat agar tidak disalahgunakan.
Jika benar-benar ingin mengatur polisi bisa menduduki jabatan sipil secara konstitusional yang tidak bertentangan dengan hukum dengan revisi UU Polri
Komisi Percepatan Reformasi Polri masih dalam tahap menghimpun aspirasi dari berbagai elemen masyarakat, mulai dari akademisi, praktisi, hingga jurnalis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved