Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
KESUNGGUHAN pemerintah melanjutkan program pemulihan ekonomi nasional (PEN) pada 2021 mendapat apresiasi karena dapat mengembalikan dengan cepat kondisi perekonomian nasional.
Hal ini disampaikan Direktur Riset Center of Reform on Economics (CoRE) Piter Abdullah kepada Media Indonesia di Jakarta, kemarin.
Dalam RAPBN 2021, pemerintah menyediakan anggaran sebesar Rp356,5 triliun untuk menggenjot ekonomi seusai terdampak pandemi covid-19. Angka ini lebih rendah daripada PEN 2020 sebesar Rp695,2 triliun.
“Pemerintah mungkin mempertimbangkan wabah covid-19 sudah mereda tahun depan sehingga dampaknya terhadap masyarakat dan dunia usaha sudah menurun. Namun, anggaran Rp356,5 triliun itu tidak cukup untuk memulihkan ekonomi, justru untuk merealisasikan pertumbuhan ekonomi lebih baik kita butuh stimulus semakin besar,” kata Piter.
Menurut Piter, pemerintah tidak perlu takut dengan pelebaran defisit anggaran karena prioritas sekarang ini seharusnya menyelamatkan ekonomi, mengembalikan, dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi.
Di sisi lain, Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago, menggarisbawahi bahwa kucuran bantuan langsung untuk rakyat melalui stimulus UMKM, BLT untuk pekerja terdampak pandemi, dan subsidi lain menunjukkan keberpihakan pemerintah terhadap rakyat kecil. “Saya menilai negara memastikan hadir untuk membantu rakyat,” ujar Pangi, kemarin.
Dalam menanggapi hal itu, Juru Bicara Presiden Fadjroel Rachman menyatakan pemerintah berketetapan untuk melindungi dan menyejahterakan rakyat.
“Semua didedikasikan untuk perekonomian nasional yang adil, untuk kepentingan yang sudah bekerja, untuk kepentingan yang sedang mencari kerja, dan untuk mengentaskan rakyat dari kemiskinan dengan menyediakan kesempatan kerja berkualitas seluas-luasnya,” tandas Fadjroel. (Wan/Pro/Dhk/X-3)
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KETUA Satgas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Erlina Burhan mengungkapkan bahwa human metapneumovirus atau HMPV tidak berpotensi menjadi pandemi seperti yang terjadi pada covid-19.
Ketiga tersangka dugaan korupsi pembangunan ruas jalan itu yakni Kuasa Direktur CV Lembata Jaya berinisial LYL, Pejabat Pembuat Komitmen berinisial AP, dan konsultan pengawas, YM.
KPK menahan Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Muda Laode Gomberto. Dia merupakan tersangka kasus dugaan suap pengajuan dana pemulihan ekonomi nasional daerah (PEN) covid-19
Penyaluran sebesar Rp628,44 miliar ini dengan capaian 78,42 persen dari total dana desa untuk Kaltim yang sebesar Rp777,27 miliar.
Pelaku UMKM dituntut untuk adaptif terhadap perkembangan zaman melalui inovasi dan kreasi digital.
Hasil pemeriksaan saksi, KPK mengungkapkan tersangka meminta suap agar bisa mencairkan dana PEN Kabupaten Muna.
KPK mendalami pemberian uang dalam pengurusan pencairan dana PEN Kabupaten Muna di Kemdagri sebagai pelicin.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved