Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) yang baru dilantik Yudian Wahyudi mengatakan akan segera bekerja mengimplementasikan program pembinaan Pancasila, khususnya di kalangan generasi muda.
Ia menyatakan BPIP akan gencar melakukan upaya penanaman nilai-nilai Pancasila hingga ke desa-desa.
"Yang pertama kita harus menjadikan Pancasila ini sebagai working ideology yang bisa dirasakan di semua lini kehidupan kita. Kedua, adanya keterputusan sejarah anak-anak milenial, maka Presiden berpesan supaya kami memperhatikan mereka agar jangan sampai tidak mengerti apa itu Pancasila dan akhirnya merugikan kita," kata Yudian usai pelantikan di Istana Negara, Jakarta, Rabu (5/2).
Menurutnya, pengenalan dan internalisasi Pancasila ke kaum milenial penting untuk untuk memupuk persatuan bangsa ke depan. Sejak reformasi, imbuh Yudian, gaung Pancasila di kalangan muda meredup lantaran perkembangan zaman.
Baca juga : Dilantik Jokowi, Yudian Wahyudi Resmi Jadi Kepala BPIP
"Sejak reformasi, Pancasila kan terkatung-katung. Jarak reformasi sampai hari ini sudah ada sekitar 20 tahunan kan. Nah itu sangat berbahaya jika dibiarkan muncul sampai ke generasi baru yang kosong dari pemahaman ini (Pancasila)," ucapnya.
Terlebih, lanjut Yudian, saat ini berkembang ideologi lain yang hendak menggantikan Pancasila sebagai dasar negara. Karena itu, imbuhnya, BPIP akan mencari pola-pola pembinaan Pancasila yang efektif.
"Ada ideologi yang coba ditawarkan untuk menggantikan Pancasila ini kan masalah serius. Persatuan itu adalah sesautu yang termahal dari semua yang termahal milik bangsa ini dan pemersatunya itu adalah Pancasila," tukas Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta itu. (Ol-7)
KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi menegaskan pentingnya peran pengajar dalam menyebarluaskan nilai-nilai Pancasila secara holistik.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi bersama jajaran pimpinan BPIP melakukan audiensi strategis ke Kementerian Hukum RI untuk membahas Rancangan Undang-Undang tentang BPIP (RUU BPIP)
BADAN Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) mengumumkan sebanyak 76 dari total 130 ribu peserta seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat pusat 2025.
SEBANYAK tujuh pemuda-pemudi purna paskibraka terpilih dilantik dan dikukuhkan sebagai Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Kota Yogyakarta untuk masa jabatan 2025–2029
Ada relevansi yang erat antara nilai Pancasila dengan misi yang akan dijalankan oleh Paus Leo XIV. Pancasila diakui mengandung nilai-nilai universal umat manusia.
Menurut Djumala, UU TNI yang baru disahkan DPR itu akan membantu memperkokoh ideologi Pancasila, sesuai dengan prioritas pertama Astacita Presiden Prabowo.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved