Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
APAKAH setuju dengan kenaikan ambang batas parlemen menjadi 5% seperti usulan PDIP?
NasDem 5 tahun yang lalu saja sudah meminta ambang batas parlemen itu 7% untuk pemilu 2019. Ketika ada fraksi yang mengusulkan kenaikan ambang batas seperti PDIP 5%, itu buat NasDem lebih baik. Artinya, ada kesadaran di antara partai-partai untuk menaikkan ambang batas parlemen.
Mengapa harus naik?
Ambang batas parlemen kenapa terus dinaikkan, sampai suatu ketika ada pada titik ambang batas yang ideal. Ini terkait dengan semangat dalam rangka penyederhanaan partai politik agar keberadaan partai politik ini sebangun dengan sistem ketatanegaraan kita yang presidensial. Sistem presidensial bisa berjalan efektif kalau ditopang oleh sistem kepartaian yang sederhana. Sistem presidensial tidak akan efektif kalau sistem kepartaiannya multi (partai).
Bagaimana dampaknya pada kualitas demokrasi?
Kalau ada partai yang mainstream jumlahnya tidak terlalu banyak justru stabilitas politik menjadi lebih terjaga, sistem presidensial menjadi efektif, dan itu juga semakin memapankan sistem demokrasi kita. Jadi, kualitas demokrasi kita semakin baik. Asalkan proses penyederhanaannya berlangsung alamiah, bukan dipaksakan. Dulu kan dipaksakan (saat) zaman Orde Baru, partai harus tiga.
Bukankah hanya akan menguntungkan partai besar?
NasDem kan dulu kalau disurvei cuma berapa, tapi kenyataan di pemilu 9 sekian persen, sudah melampaui 7%. Jadi, kalau mereka yang mendirikan partai baru atau partai lama tidak lolos threshold, kalau dia ingin sungguh-sungguh bisa melampaui threshold, dia harus maksimal mengelola partainya, jangan asal sekadar bikin partai saja. Kan sebenarnya enggak ada partai yang diuntungkan dengan threshold, semua partai berjuang untuk menjadi besar.
Bagaimana bila suara rakyat kemudian banyak yang hangus?
Enggak ada yang hangus, toh mereka tetap terwakili. Ketika, misalnya, saya jadi anggota legislatif, toh mewakili semua juga. Kita merepresentasikan semua. Anggota DPR yang ada, walaupun berangkat dari partai yang berbeda-beda, dia merepresentasikan seluruh masyarakat Indonesia. (Nur/P-2)
SETELAH melalui polemik internal dan aksi massa yang menuntut pembenahan, Yayasan Rumah Sakit Islam (RSI) Nusa Tenggara Barat (NTB) melakukan pergantian dalam struktur pengurus
Penempatan jumlah prajurit TNI bakal menyesuaikan kebutuhan masing-masing satuan kejati dan kejari.
Diharapkan Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi dapat memberikan atensi mengingat pesan Presiden Prabowo yang menekankan setiap pejabat harus berperilaku hidup sederhana.
Yusril menjelaskan, Prabowo tidak mengintervensi nama-nama capim KPK yang sudah diberikan Presiden RI Ketujuh Joko Widodo (Jokowi) ke DPR
Objek sengketa yang dibatalkan sesuai hasil banding PTUN merupakan SK AHU yang secara hukum tidak berlaku lagi.
KEMENTERIAN Kesehatan mengungkapkan rasa syukurnya karena polemik pemecatan Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (FK Unair) Prof. Budi Santoso selesai.
Founder Sindikasi Pemilu dan Demokrasi, Dian Permata, mengusulkan adanya pemberlakuan parlemen threshold atau ambang batas parlemen khusus di daerah.
FOUNDER Sindikasi Pemilu dan Demokrasi, Dian Permata, mengusulkan adanya pemberlakuan parliamentary threshold atau ambang batas parlemen khusus di daerah.
Perdebatan soal perlu dan tidaknya ambang batas parlemen ini dihapus menekankan dua aspek utama, yakni inklusivitas demokrasi dan efektivitas pemerintahan.
Sikap parpol besar dan parpol kecil berbeda dalam menanggapi putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal penghapusan ambang batas pencalonan presiden dan wakil presiden.
Adanya fraksi kecil di DPR RI menjadi sebuah problem karena saat mengambil sebuah keputusan diperkirakan tidak bisa bulat.
Menurut Eddy, ada 16 juta suara pemilih yang hilang karena partai yang dicoblos gagal melewati ambang batas parlemen 4%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved