Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
ADA yang tidak biasa dalam pertemuan bilateral tingkat menteri antara Indonesia dan Australia di sela perhelatan Bali Democracy Forum, Bali Nusa Dua Convention Center, kemarin. Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto 'dikepung' para perempuan tangguh yang menjabat Menteri Luar Negeri RI, Menteri Luar Negeri Australia, dan Menteri Pertahanan Australia.
Menhan Prabowo menjadi satu-satunya menteri laki-laki dalam tajuk Pertemuan 2+2 Ke-6 Republik Indonesia-Australia itu. Sebelumnya, saat memberi keterangan pers, Menhan Prabowo berdiri paling kiri. Berikutnya berturut-turut Menlu RI Retno Marsudi, Menlu Australia Marise Payne, dan Menhan Australia Linda Reynolds.
Alih-alih merasa rikuh, Menhan Prabowo mengapresiasi ketiga perempuan tersebut. Ia bangga dengan kaum perempuan yang semakin mampu berperan besar pada era saat ini sekaligus menunjukkan kemampuan terbaik mereka.
Prabowo juga memuji Menlu RI Retno Marsudi yang dinilainya tegas. "Saya sangat hormat. Saya baru kerja sama satu setengah bulan, tetapi kita boleh bangga punya menlu perempuan yang hebat," cetusnya.
Sebelum Pertemuan 2+2 Ke-6 Republik Indonesia-Australia, para menteri bertemu sesuai dengan bidang mereka, yakni Menlu RI dengan Menlu Australia dan Menhan RI dengan Menhan Australia. Barulah sesi Pertemuan 2+2 berlangsung.
Dalam jumpa pers, Menlu Retno Marsudi mengungkapkan, saat ini kedua negara sedang menyelesaikan rencana aksi sebagai tindak lanjut dari Strategic Comprehensive Partnership yang telah disepakati. Selain itu, Menlu Retno juga mengapresiasi dukungan Australia terhadap sentralitas ASEAN.
Indonesia mengharapkan agar ASEAN Outlook of Indo-Pasifik itu dapat diimplementasikan melalui kerja sama yang konkret. Dengan munculnya berbagai tantangan baru, kedua negara juga sepakat untuk terus meningkatkan kerja sama di berbagai bidang.
"Kami sadar akan banyak muncul tantangan baru, ancaman terorisme, keamanan siber, dan sepakat untuk terus meningkatkan kerja sama. Kami sepakat untuk terus melaksanakan kerja sama dalam konteks woman, peace, and security, termasuk penguatan partisipasi perempuan dalam misi perdamaian," terus Retno.
Berbagai kesepakatan
Menhan Prabowo merinci pokok bahasan dalam Pertemuan 2+2. Salah satunya ialah kerja sama dalam bidang militer.
Prabowo mengungkapkan, TNI diundang untuk ikut serta dalam banyak latihan di Australia. Taruna TNI juga diundang untuk mengikuti pendidikan di akademi militer Australia.
Menhan Prabowo juga mengungkap upaya baru dalam kerja sama maritim. "Kita sepakat untuk kerja sama dalam bidang maritim. Australia juga akan menawarkan kerja sama, terutama di bidang pertukaran informasi dan intelijen, khususnya menghadapi illegal fishing dan kejahatan transnasional di perairan Indonesia," tandas Prabowo.
Untuk pertama kalinya, menurut Menhan Prabowo, kedua negara akan melakukan operasi perdamaian bersama dalam naungan PBB. "Jadi ini mungkin sesuatu yang baru yang kita akan rintis, mudah-mudahan kita mencapai hal itu," imbuhnya. (P-2)
Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen menyepakati kemitraan strategis Indonesia-Uni Eropa.
Usaha Presiden Prabowo Subianto menggandeng Uni Eropa merupakan langkah strategis dalam memperkuat diplomasi Indonesia di tengah dinamika global yang tidak menentu.
PRESIDEN Prabowo Subianto melanjutkan lawatan luar negerinya. Setelah Brazil, Prabowo mengunjungi Brussel, Belgia, kota dari kantor pusat Uni Eropa membahas kerja sama perdagangan dan tarif
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertolak ke Brussel, Belgia, mendampingi Presiden Prabowo Subianto bertemu pimpinan tertinggi Uni Eropa untuk mempercepat IEU-CEPA
PRESIDEN Prabowo Subianto berencana melakukan negosiasi langsung dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump terkait pengenaan tarif impor terhadap Indonesia.
Presiden Prabowo dan Menko Airlangga hadiri KTT BRICS 2025, dorong multilateralisme, reformasi global, dan perkuat kerja sama negara Global South.
Hal itu terlihat dari kondisi lilitan lakban yang menutupi semua wajah dan posisi tubuh yang tidak menunjukkan ada tanda-tanda gelagapan akibat pernafasan tersumbat.
Irjen Karyoto mengatakan banyak bukti yang perlu dipelajari penyelidik Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya dan Tim Forensik. Baik CCTV, hasil autopsi, dan alat bukti digital.
Anggota Komisi I DPR RI Sarifah Ainun Jariyah mendesak Polri mengusut tuntas kasus kematian tidak wajar diplomat Kementerian Luar Negeri Arya Daru Pangayunan.
Aparat Kepolisian dari Polres Metro Jakarta Pusat saat ini tengah memeriksa sejumlah saksi dari internal Kemenlu sebagai bagian dari penyelidikan diplomat muda Kementerian Luar Negeri.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Indonesia menyampaikan belasungkawa mendalam atas wafatnya dr. Marwan Al Sultan, Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza.
KEMENTERIAN Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menyatakan 12 warga negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dan satu pendamping dari Iran telah tiba di Tanah Air.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved