Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KONGRES II Partai NasDem yang bertemakan Restorasi untuk Indonesia Maju menggelar workshop fraksi Partai NasDem yang diikuti 1.800 anggota DPRD tingkat provinsi dan kabupaten/kota seluruh Indonesia.
Ketua Fraksi NasDem DPR RI Ahmad Ali yang membuka workshop menekankan pentingnya setiap anggota DPRD untuk menjalankan fungsi kedewanan pada berbagai tingkatan, baik tingkat kabupaten/kota maupun provinsi.
“Kualitas kita sebagai kader Partai NasDem harus kita tunjukkan dalam program aksi dalam menjalankan tugas kedewanan,” tegasnya di JIEXPO Kemayoran Jakarta, Minggu (10/11).
Ahmad Ali mengajak setiap peserta memanfaatkan workshop tersebut sebagai sarana mendapatkan berbagai pengalaman. Terutama, kemampuan mendorong program inklusif yang menjadi program pemerintah daerah.
“Ini penting, dalam tugas kedewanan kita mendukung pembangunan dari setiap daerah agar mampu menopang target pembangunan nasional,” jelasnya.
Hal senada disampaikan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang menjadi pembicara dalam workshop tersebut. Ia menekankan pentingnya peran pemerintah daerah sebagai komponen pembangunan di tingkat bawah.
Pria yang kerap disapa RK itu juga menekankan daya dukung legislatif di tingkat daerah memiliki urgensi bagi Indonesia yang tengah menghadapi tantangan perubahan dunia.
“Untuk memahami urgensi itu, saya mengajak kita harus kembali sebagai orang yang memiliki tujuan. Orang yang tidak punya tujuan hidup itu seperti layang-layang putus. Kemuliaan kita ada pada kemanfaatan kita,” ungkapnya.
Baca juga: Jokowi Dipastikan Hadir di Penutupan Kongres NasDem
RK menekankan kebermanfaatan setiap anggota dewan dapat bersifat langsung kepada masyarakat maupun digulirkan melalui fungsi yang dijalankan.
“Buat apa menjadi anggota dewan kalau besok lusa tidak ada perubahan dalam memberikan manfaat buat masyarakat,” tegasnya.
RK menambahkan, Indonesia memiliki visi besar untuk menjadi negara besar. Hal itu juga didukung berbagai riset dengan pendekatan ilmiah, pada usia kemerdekaan 100 tahun, Indonesia memiliki potensi untuk menjadi negara adidaya.
“Kemana pun saya pergi, dunia membutuhkan Indonesia. Secara ilmiah kita akan menjadi negara adidaya. Jarak usia 100 tahun Indonesia merdeka tinggal 26 tahun lagi,” ungkapnya.
Ia mengutip beberapa survei untuk menyongsong visi tersebut, diperlukan tiga syarat yaitu pertumbuhan ekonomi di kisaran 5%, adanya generasi milenial yang kompetitif dan demokrasi yang damai serta kondusif.
“Kita perlu berkaca pada Yugoslavia yang menjadi negara gagal karena setiap provinsinya tidak bisa menjaga persatuan. Dari situ kita belajar bahwa tidak ada pembangunan kalau tidak ada stabilitas sosial,” tuturnya.
Ridwan Kamil mengatakan setiap kepala daerah harus mampu mengembangkan sumber dana pembangunan. Ini juga harus dipahami oleh setiap anggota legislatif.
“Sebagian kita berpikir membangun daerah hanya mengandalkan APBD. Padahal ada delapan sumber dana pembangunan alternatif,” jelasnya.
Di hadapan para kader NasDem, ia menyatakan siap memberikan berbagai pengetahuan lebih lanjut atas pengalaman yang telah dilakukannya di pemerintahan Kota Bandung maupun saat di Provinsi Jawa Barat.(OL-5)
Penyakit lingkungan di Jakarta masih sangat kompleks, seperti kenakalan remaja, tawur, narkoba, hingga judi online.
Panduan yang jelas bagi pemda dalam relaksasi anggaran penting diterbitkan revisi atas surat edaran yang telah diterbitkan Kemendagri.
KEPALA BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo mendorong pemda meningkatkan kualitas kebijakan publik yang lebih inklusif dan partisipatif dengan aplikasi Liqlid
KETERBATASAN anggaran yang dimiliki dan meningkatnya kebutuhan perbaikan infrastruktur yang rusak, sejumlah pemerintah daerah di Jawa Tengah mulai mengajukan pinjaman ke bank untuk memenuhi kebutuhan tersebut.
Penggandengan pemerintah daerah penting dalam pencegahan kebocoran anggaran. Sebab, dana negara maupun daerah akan dikelola oleh mereka.
Keberhasilan PKG di daerah sangat bergantung pada beberapa faktor utama.
Keputusan ini tertuang dalam Surat Keputusan Ketua Umum Partai NasDem nomor 001 tentang pengakatan pengurus Dewan Pimpinan Pusat Partai NasDem periode 2024-2029.
SEBANYAK 38 Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem sepakat mengusulkan kembali Surya Paloh sebagai ketua umum.
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh menyebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai manusia tidak terlepas dari kesilapan atau kesalahan.
MANTAN Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghadiri Kongres III Partai NasDem.
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh mengaku sempat mengalami situasi yang tidak menentu selama berada dalam gerbong pemerintahan Presiden Joko Widodo.
FRAKSI PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta menghentikan pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang zonase pantai utara (pantura) Jakarta.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved