Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
ORGANISASI relawan pendukung Presiden Joko Widodo Pro-Jokowi (Projo) menegaskan siap menerima apapun keputusan MPR mengenai waktu pelantikan Presiden dan Wapres RI periode 2019 - 2024.
"Mau tanggal 20 Oktober atau kapanpun kami siap. Buat kami tidak masalah. . Jangankan tanggal 20 Oktobe, besok pun jika diperintahkan kami siap. Kami dan para relawan hanya sekedar mengusulkan kepada Presiden. Kami menghormati keputusan MPR. Presiden Jokowi kan sudah tegaskan tunduk pada konstitusi dan aturan ketatanegaraan. Kami juga menghormati dan tunduk pada keputusan MPR," ujar Ketua Umum Projo Budi Arie Setiadi lewat pesan singkat, Sabtu (5/10)
Baca juga: Penumpang Gelap Unjuk Rasa Ingin Gagalkan Pelantikan Presiden
Budi menegaskan, semua pihak harus tunduk dan taat kepada konstitusi. Ia mengingatkan kepada pihak-pihak yang ingin menggagalkan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden periode 2019-2024 akan berhadapan langsung dengan rakyat.
"Negara ini negara hukum dan seluruh warga bangsa harus tunduk pada konstitusi. Kami juga mengimbau kepada pihak- pihak yang ingin menggagalkan pelantikan , harus siap menghadapi perlawanan dan kemarahan rakyat. Menggagalkan pelantikan pemimpin yang lahir dari proses demokrasi sama saja merampas suara rakyat dan menhancurkan demokrasi itu sendiri, " ujar mantan aktivis 98 dari Universitas Indonesia ini.
Pelantikan Jokowi dan Ma'ruf Amin sebagai Presiden dan Wakil Presiden digelar pada Minggu (20/10). Budi mengaku bahwa jutaan pendukung Jokowi-Amin dari penjuru daaerah akan mengawal pelantikan tersebut sekaligus merayakan pesta rakyat.
"Presiden Jokowi itu mandataris rakyat. Beliau di pilih langsung oleh rakyat. Kami yakin dengan energi dan tenaga rakyat. Kami yakin Rakyat bersama Jokowi karena Jokowi ada di hati rakyat, " tandasnya.
Sementara, Komisioner Komisi Pemilihan Umum Hasyim Asy'ari memastikan pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih Pilpres 2019 tetap berlangsung pada 20 Oktober.
"Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden tetap 20 Oktober 2019. Masa jabatan Presiden itu waktunya tertentu (fix term) lima tahun dan sudah sejak Pilpres Langsung pertama tahun 2004 pelantikan Presiden 20 Oktober 2004," terangnya.
Menurut dia, hal itu telah berlangsung mulai Presiden dan Wakil Presiden masa jabatan 2004-2009 atau saat menggunakan pemilu langsung. Sejak itu pada Pemilu 2004, Pemilu 2009 dan Pemilu 2019 siklus lima tahunan masa jabatan presiden dimulai pada 20 Oktober.
"Karena itu hasil Pemilu 2019 pelantikan Presiden 20 Oktober 2019, tanpa melihat jatuh pada hari apa," pungkasnya. (OL-8)
(KPU) berkoordinasi dengan Menteri Kesehatan untuk menentukan rumah sakit milik pemerintah mana yang bakal digunakan untuk tes kesehatan calon presiden dan wakil presiden pada Pemilu 2024.
NAMA Menteri BUMN Erick Thohir terus digadang-gadang menjadi Calon Wakil Presiden (Cawapres) dari Calon Presiden (Capres) Prabowo Subianto. Apalagi dengan kepastian Muhaimin Iskandar
MENTERI Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy menanggapi dirinya masuk sebagai usulan calon wakil presiden Prabowo Subianto pada Pemilu 2024
Indikator Politik Indonesia merilis survei terbaru tentang dinamika elektoral tokoh menjelang Pilpres 2024. mayoritas pendukung Jokowi pada Pilpres 2019 lebih mendukung Ganjar Pranowo
Ia menilai merusuhan yang menelan korban tewas hingga 10 orang itu seharusnya tak boleh terjadi.
Jazilul mengatakan bahwa pertemuan kedua ketua umum yang berlangsung dalam suasana serius tapi santai itu akan membahas seputar koalisi dan Pemilu 2024.
Putra bungsu Presiden Jokowi itu juga menyebut bahwa tidak ada manusia yang sempurna di dunia ini.
Ia menilai ada perpecahan antara Jokowi dengan PDIP yang mengusung pasangan Ganjar-Mahfud.
Beragam pembangunan telah dilakukan selama empat tahun pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin.
JIKA tidak ada aral melintang pada 20 Oktober 2024 nanti, pemerintahan Jokowi-Ma’ruf Amin akan segera berakhir.
"Pada pilihan 2019, pemilih Jokowi dan Ma'ruf Amin itu cenderung pilihannya untuk sementara ini masih banyak ke Ganjar Pranowo," kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan
Surya Paloh menyampaikan pesan kepada seluruh anggota Fraksi NasDem agar tetap mendukung penuh pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Maruf Amin (Jokowi-Maruf).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved