Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menjelaskan, saat ini Bali menjadi provinsi dengan indeks demokrasi terbaik nomor 2 di Indonesia. Provinsi Bali menjadi satu dari lima provinsi di Indonesia yang menerima penghargaan karena memiliki Indeks Demokrasi kategori baik dengan angka 82,37.
"Penghargaannya sudah kita terima dua hari lalu (Kamis, 26/9) di Jakarta. Bali terbaik nomor dua," ujar Cok Ace di Denpasar, Sabtu (28/9).
Piagam penghargaan diserahkan langsung oleh Sekretaris Menko Polhukam Mayjen TNI Tri Soewandono. Selain Provinsi Bali, empat provinsi lain yang menerima piagam penghargaan adalah DKI Jakarta, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Utara, dan DI Yogyakarta. Indeks Demokrasi Bali tahun 2018 lebih tinggi dari Indeks Demokrasi Nasional yang sebesar 72,39. Angka ini juga meningkat enam digit dari tahun 2017.
Seperti disampaikan Kepala BPS Provinsi Bali Adi Nugroho pada Agustus lalu, dengan angka di atas 80, mengindikasikan tingkat demokrasi di Bali sudah pada level baik. Adi Nugroho mengatakan ada tiga aspek yang diujur yakni dua aspek mengalami peningkatan besar yakni aspek hak-hak politik yang naik 1,28 poin menjadi 68,08 dan aspek lembaga demokrasi yang meningkat 12,70 poin menjadi 89,55. Sedangkan aspek kebebasan sipil turun sedikit sebesar 0,78 poin namun masih di angka yang sangat baik, yakni 95,91.
Indeks demokrasi yang baik di Bali menunjukkan Pemerintah Provinsi Bali memiliki komitmen untuk menjaga nilai-nilai demokrasi di Bali.
baca juga: Revisi Tiga Undang Undang Pilkada Serentak 2020 Lebih Murah
Cok Ace menambahkan hal ini sekaligus menunjukkan masyarakat Bali memiliki kesadaran dan kematangan untuk berdemokrasi yang menjadi hal positif dalam mendukung pembangunan di Bali. Ia berharap piagam penghargaan ini menjadi motivasi bagi pemerintah dan masyarakat Bali untuk terus bekerja secara tulus dan lurus dengan semangat demokrasi untuk mewujudkan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali.
"Saya berterima kasih kepada masyarakat Bali karena ikut aktif dalam demokrasi di Bali dengan cara yang sehat dan santun," kata Wagub. (OL-3)
Pengamat ESA Unggul Jamiluddin Ritonga kritik usulan koalisi permanen Golkar untuk Prabowo, dinilai berisiko lemahkan DPR dan checks and balances.
Demokrasi, bisa bertumbuh dari akar ilmu (pengetahuan) yang terintegrasi dengan amal perbuatan
IPK Indonesia 2025 turun ke skor 34. Peneliti Pukat UGM Zaenur Rohman menilai perbaikan penegakan hukum jadi kunci pemberantasan korupsi.
Pakar FH UI Titi Anggraini menyoroti lemahnya transparansi keuangan partai politik Indonesia, menekankan audit eksternal dan pengawasan tegas dibutuhkan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
Sidang pemeriksaan pendahuluan perkara tersebut digelar Kamis (4/2) dan dipimpin Ketua MK Suhartoyo, didampingi Hakim Konstitusi Daniel Yusmic P. Foekh dan M. Guntur Hamzah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved