Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Wapres JK Inginkan Legislator NasDem Mampu Berinovasi

Putra Ananda
19/7/2019 22:33
Wapres JK Inginkan Legislator NasDem Mampu Berinovasi
Wapres Jusuf Kalla di penutupan sekolah legislatif NasDem(MI/Pius Erlangga)

WAKIL Presiden Jusuf Kalla (JK) menutup rangkaian sekolah legislatif Partai NasDem 2019. Dalam pidatonya, JK berpesan agar para anggota legislatif terpilih dari Partai NasDem mampu berinovasi dan memahami tantangan serta persaingan yang saat ini sedang dihadapi bangsa khususnya dalam bidang kemajuan teknologi dan ekonomi.

"Kita paham bahwa sekarang adalah era persaingan yang bisa dimenangkan dengan teknologi dan pertumbuhan ekonomi yang baik. Itu semua memerlukan sistem nasional pemerintahan kita yang seimbang," jelas JK di Kampus Akadaemi Bela Negara (ABN) NasDem, Kalibata, Jakarta, Jumat (19/7).

JK memahami, NasDem merupakan salah satu partai pendukung pemerintahan Joko Widodo-Ma'ruf Amin. Namun, JK mengingatkan kepada para anggota legislatif partai NasDem yang sudah terpilih agar mampu menjaga peran antara legislatif dan eksekutif agar tetap berimbang.

"Meski di sini di didik untuk maju, tapi bagaimana mengkritik pemerintah itu juga masih bagian dari kita untuk memajukan bangsa dengan seimbang," tuturnya.

JK mengingatkan, tanpa adanya kritik yang membangun permeintah bisa bermasalah. Pemerintahan tidak akan berjalan secara sempurna jika pembagian anggaran yang dilakukan oleh pihak legislatif tidak berimbang.

Baca juga : Tangkal Radikalisme, Wakil Rakyat Harus Berwawasan Kebangsaan

Ketidakadilan diungkapkan oleh JK berpeluang menciptakan konflik.

"Kita sudah 74 tahun merdeka, dan sering ada konflik yang muncul. Salah satunya karena ada ketidakadilan. Di sini lah tugas kita semua bagaimana membuat kemajuan dengan adil," ungkapnya.

JK melanjutkan, keadilan perlu diimbangi dengan kemakmuran ekonomi di dalam negeri. Menurutnya, setiap anggota legislatif memiliki peran penting sebagai pengawas untuk memastikan hal itu dapat terwujud dalam pemerintahan Jokowi periode kedua nanti.

"Tanpa pengawasan pemerintah bisa salah arah. Walau NasDem jadi bagian pemerintah tapi pengawaann harus dijalankan secara proporsional dalam bentuk perbaikan," ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, JK juga memberikan ucapan selamat kepada Partai NasDem karena termasuk salah satu partai dengan peningkatan tingkat elektabilitas yang tinggi.

Elektabilitas tersebut dikatakan oleh JK didapatkan NasDem dari sumbangan-sumbangan pikiran dari para anggota legislatif NasDem yang sudah lebih dulu duduk di dalam pemerintahan.

"Artinya bangsa ini mengetahui mana yang perlu didukung dan mana yang tidak. Di periode sebelumnya NasDem telah memberi sumbangan pikiran dan solusi. Tanpa itu tentu elektabilitas NasDem tidak bisa seperti sekarang ini," ungkapnya.

Terakhir, JK juga berpesan agar NasDem bisa solid mendukung pemerintah Jokowi-Ma'ruf nanti. Disamping memberikan kritik yang membangun, sebagai koalisi wajib bagi NasDem untuk memberikan dukungan dan membantu mewujudkan visi-misi yang telah direncanakan oleh Preisden Jokowi bersama Ma'ruf.

"tanpa dukungan itu, pemerintah juga akan sulit menjalankan pemerintahan bersama-sama," ungkapnya. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya