Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH dua kali mangkir, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa akhirnya siap memberikan kesaksian terkait kasus suap pengisian jabatan di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag) RI Tahun 2018-2019.
Berdasarkan pantauan, Khofifah tiba di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jalan Bungur Besar Raya, Kemayoran, Jakarta Pusat pada pukul 10.00 WIB, Rabu (3/7).
Ia hanya menebar senyum sambil lalu dan enggan untuk menanggapi para awak media.
"Nanti saja, ya," ujar Khofifah singkat.
Selain Khofifah, Jaksa Penuntut Umum (JPU) KPK menyebut akan menghadirkan 10 saksi dalam persidangan kali ini. Di antaranya, dua Staf Ahli Menteri Agama Lukman Hakim, Gugus Joko Waskito dan Janedjri M Gaffar.
Baca juga: Menag Akui Terima Rp10 Juta dari Pejabat Kemenag
Sebelumnya Khofifah dua kali mangkir memberikan kesaksian dalam persidangan di Pengadilan Tipikor Jakarta.
Pada persidangan 19 Juni, Khofifah berhalangan hadir dengan alasan mengikuti kegiatan Pemprov Jawa Timur.
Sedangkan pada persidangan 26 Juni, ia tidak dapat hadir dengan alasan sedang melangsungkan prosesi pernikahan putrinya.
Nama Khofifah muncul dalam pusaran kasus dugaan suap jual beli jabatan di Kementerian Agama (Kemenag) berdasarkan kesaksian Mantan Ketua Umum DPP PPP Romahurmuziy (Romi) yang telah ditetapkan sebagai tersangka.
Khofifah disebut sebagai salah satu pihak yang ikut merekomendasikan Haris Hasanuddin sebagai Kakanwil Kemenag Jawa Timur. (OL-2)
Pada Rabu, 11 Maret 2026, di Kantor Kementerian Agama Lapangan Banteng akan dilakukan kick-off Program Masjid Ramah Pemudik dan Ekspedisi Masjid Indonesia.
Selain dengan BNPT, Komdigi telah berkolaborasi dengan Kementerian Agama dan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal dalam program PIP.
Kepastian halal tetap memerlukan sistem dan regulasi yang jelas. Kemenag mengajak generasi muda untuk menambah pemahaman terkait halal.
Simak panduan lengkap Salat Khusuf Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026. Lengkap dengan niat, tata cara dua kali rukuk, dan imbauan Kemenag RI.
UNGGAHAN di media sosial menarasikan bahwa Menteri Agama RI Nasaruddin Umar akan memaksimalkan zakat dan wakaf untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), tidak benar atau hoaks
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah pada 19 Maret 2026, bertepatan 29 Ramadan 1447 H
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved