Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
PASANGAN calon presiden dan wakil presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno kalah dalam perolehan suara pada pemilihan umum tahun 2019 di Provinsi Sulawesi Tengah.
Dalam sertifikat rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara pasangan calon presiden dan wakil presiden dari setiap kabupaten/kota dalam wilayah provinsi Pemilu 2019, pasangan Prabowo dan Sandiaga memperoleh 706,554 suara.
Sementara pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01, Joko Widodo-Ma'ruf Amin memperoleh 914,588 suara. Perolehan suara tersebut tertuang dalam sertifikat model DC1-PPWP Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulawesi Tengah. Yang diisi berdasarkan Formulir DB1-PPWP.
Jumlah pemilih dalam DPT sebanyak 1.952.810. Jumlah pemilih dalam DPTb sebanyak 16.554, kemudian jumlah pemilih dalam DPK sebanyak 101,094. Kemudian, jumlah pengguna hak pilih dalam DPT sebanyak 1.530,077, jumlah pengguna hak pilih dalam DPTb sebanyak 13.458, jumlah pengguna hak pilih dalam DPK sebanyak 96.528.
Baca juga: NasDem Raih Tujuh Kursi di DPRD Sulawesi Tengah
Selanjutnya, jumlah seluruh pemilih disabilitas yang terdaftar dalam DPT, DPTb dan DPK sebanyak 4.058, jumlah seluruh pemilih disabilitas yang menggunakan hak pilih sebanyak 3.547.
Jumlah seluruh suara sah sebanyak 1.621.242 dan jumlah suara tidak sah sebanyak 18.821, jumlah seluruh suara sah dan suara tidak sah sebanyak 1.640.063.
Seluruh sertifikat model DC1-PPWP, seluruh Komisioner KPU Sulawesi Tengah menandatangani hasil penghitungan suara tersebut. Saksi dari pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01 juga menandatangani hasil penghitungan dalam sertifikat itu.
Namun, saksi pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno, tidak menandatangani hasil penghitungan suara tersebut dalam sertifikat model DC1-PPWP KPU Provinsi Sulawesi Tengah. (OL-7)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved