Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH ruang kerja di Kementerian Agama (Kemenag) disegel tim Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Salah satunya, ruang kerja Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.
"Iya betul (penyegelan ruang kerja menteri Lukman)," kata Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Kemenag Matsuki saat dikonfirmasi, Jumat (15/3).
Tim juga menyegel ruang kerja Sekjen Kemenag M Nur Kholis Setiawan. Menurut Matsuki, dua ruang kerja itu disegel sejak sore.
"Info dari petugas keamanan tadi jelang maghrib ada petugas KPK yang izin melakukan pemeriksaan," katanya.
Kemenag bakal bersikap kooperatif. Mastuki menyebut Kemenag menghormati semua proses hukum yang berjalan di Lembaga Antirasuah.
"Itu bagian dari proses yang dilakukan KPK, kami menghormati dan bersedia membantu secara kooperatif," pungkasnya.
Baca juga: KPK Mengaku Sudah Lama Incar Romi
Ketua Umum PPP Romahurmuziy (Romi) ditangkap KPK bersama empat orang lainnya yang terdiri dari sejumlah unsur, salah satunya pejabat Kemenag. Kelimanya diduga kuat tengah melakukan praktik kotor terkait juat beli di Kemenag.
Dalam kasus ini, Romi diduga melakukan cawe-cawe untuk urusan jabatan di Kemenag Daerah di termasuk di Kemenag pusat. Selain menangkap kelimanya, tim KPK juga mengamankan sejumlah uang dengan pecahan seratus ribu rupiah.
Uang itu diduga bagian suap atau fee atas pengaturan jabatan tersebut. Saat ini, mereka yang ditangkap tengah dalam perjalanan ke Jakarta untuk menjalani pemeriksaan lanjutan di Gedung KPK.
KPK memiliki waktu 1x24 jam untuk menentukan status hukum dari Romi dan keempat orang tersebut. Detail ihwal kasus ini akan diumumkan pimpinan KPK dalam konferensi pers yang bakal digelar hari ini, Sabtu (16/3). (Medcom/OL-2)
Pada Rabu, 11 Maret 2026, di Kantor Kementerian Agama Lapangan Banteng akan dilakukan kick-off Program Masjid Ramah Pemudik dan Ekspedisi Masjid Indonesia.
Selain dengan BNPT, Komdigi telah berkolaborasi dengan Kementerian Agama dan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal dalam program PIP.
Kepastian halal tetap memerlukan sistem dan regulasi yang jelas. Kemenag mengajak generasi muda untuk menambah pemahaman terkait halal.
Simak panduan lengkap Salat Khusuf Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026. Lengkap dengan niat, tata cara dua kali rukuk, dan imbauan Kemenag RI.
UNGGAHAN di media sosial menarasikan bahwa Menteri Agama RI Nasaruddin Umar akan memaksimalkan zakat dan wakaf untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), tidak benar atau hoaks
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah pada 19 Maret 2026, bertepatan 29 Ramadan 1447 H
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved