Headline

Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.

Fokus

Penipuan online makin marak menjerat masyarakat.  

Dana Desa Tahun Ini untuk Sulsel Capai Rp2,3 triliun

Lina Herlina
01/3/2019 18:00
Dana Desa Tahun Ini untuk Sulsel Capai Rp2,3 triliun
(MI/Lina Herlina)

ANGGARAN Dana Desa dari Pemerintah Pusat ke Pemprov Sulawesi Selatan (Sulsel) selama empat tahun totalnya mencapai Rp5,7 triliun. Sudah seharusnya itu memacu kinerja para pendamping desa.

Sulsel bakal kembali mendapatkan kucuran anggaran Dana Desa pada tahun ini sebesar Rp2,3 triliun. Artinya, setiap desa bakal mendapatkan dana Rp1,8 miliar.

Dari total dana desa yang telah masuk di Sulsel, sudah dibangun jalan desa sepanjang 7.164 km, jembatan, irigasi, embun, PAUD, dan bebrapa ribu program yang lain.

Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah berharap mereka terus meningkatkan kapasitas agar bisa semakin mendorong kesejahteraan masyarakat di desa masing-masing.

“Anggaran Rp5 triliun lebih dari pemerintahan Presiden Jokowi untuk seluruh desa di Sulsel bukan jumlah yang kecil. Saya berharap kita betul-betul bekerja sesuai peran yang diamanahkan,” kata Nurdin kepada sekitar 75 perwakilan pendamping desa dari seluruh Sulsel di Makassar, Jumat (1/3).

Menurut Nurdin, kepedulian Presiden Jokowi terhadap rakyat dan seluruh desa di Sulsel sudah sangat besar. “Program Dana Desa dari Presiden harusnya berbicara bahwa beliau sangat peduli terhadap rakyat Sulsel dan seluruh desa-desa di Sulsel,” tegasnya.

Baca juga: Korpri Diminta Kawal Dana Desa

Hal penting selanjutnya, menurut Nurdin, sejauh mana anggaran Dana Desa tersebut benar-benar dirasakan manfaatnya oleh rakyat.

“Salah satu kunci suksesnya, kita semua harus menaikkan kapasitas. Kita harus melihat di desa masing-masing, apa yang bisa didorong untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa,” pesannya.

Nurdin berharap agar anggaran Dana Desa bakal terus naik jumlahnya dan dinikmati seluruh desa di Sulsel yang mencapai 2.255 desa. Hal itu tentu sangat bergantung kepada kebijakan pemerintah pusat.

“Mudah-mudahan anggaran Dana Desa bakal terus naik ke depan dan kita akan support penuh. Pemprov akan hadir untuk membuka dan menambah wawasan para Pendamping Desa dalam rangka membangun desa,” tegasnya. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Budi Ernanto
Berita Lainnya