Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KPU Jawa Barat (Jabar), mewaspadai adanya potensi cuaca ekstrem menjelang hari pencoblosan, pada 27 November 2024. Apalagi, berdasarkan
laporan yang diterima dari sejumlah kota/kabupaten yang ada di wilayah Jabar tengah mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
“Berkaitan dengan potensi cuaca, kebetulan ketika dilaksanakan simulasi, rata-rata hampir semuanya hujan dan kita tahu di bulan November sampai Desember itu sedang puncak-puncaknya musim hujan. KPU sudah melakukan rapat koordinasi bersama KPU kabupaten/kota, serta stakeholder terkait, sebagai langkah preventif dalam menghadapi potensi cuaca ekstrim saat pencoblosan,” papar Ketua KPU Jabar Ummi Wahyuni, Jumat (22/11).
Apalagi, lanjut Ummi, yang sangat perlu diwaspadai saat dilakukan
rekapitulasi pada tanggal 27 November. Untuk itu KPU telah memberikan dan diberikan masukan, terkait beberapa hal yang harus dimitigasi dan hal preventif apa yang paling penting yang harus dilakukan. Soal upaya
konkret untuk mengantisipasi potensi bencana pada masa pemungutan suara, KPU telah bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) di kabupaten/kota untuk menjaga TPS yang dinilai rawan.
“Kita bekerja sama dengan teman-teman di BPBD dan yang berkaitan juga untuk menjaga TPS kita pada saat hari H nanti. Bagaimana nanti misalnya bila teman-teman sedang melakukan pendataan dan memang berpotensi (bencana) itu harus dipindahkan,” tutur Ummi.
KPU Jabar pun, kata Ummi, telah mencari alternatif bagi TPS rawan untuk dipindahkan, bila terjadi hal-hal yang dapat mengganggu jalannya pemungutan dan penghitungan suara.
“Teman-teman juga sudah mencari alternatif perpindahan, karena kan itu diperbolehkan secara regulasi. Hanya perpindahannya itu harus diketahui oleh pemilih, agar teman-teman Pemilu ini tetap punya aksesibilitas terhadap TPS tersebut,” ujar Ummi.
Menurut Ummi, TPS-TPS yang dinilai rawan terhadap potensi bencana, salah satunya berada di Kabupaten Bandung. Kalau terkait dengan bencana banjir masih di Kabupaten Bandung, tapi KPU sudah menyiapkan upaya bila terjadi. Misalnya bencana banjir atau angin puting beliung seperti di Kota Cimahi.
“Teman-teman di 27 Kabupaten Kota pun sekarang sudah diminta untuk melakukan koordinasi dengan BPBD terutama terkait dengan mitigasi-mitigasi,” ungkap Ummi.
Ditempat terpisah Bawaslu Kota Bandung juga minta KPU mewaspadai potensi kerawanan seperti lokasi gudang yang rawan banjir karena tingginya intesitas hujan yang terajdi di Kota Bandung atau juga kondisi gudang logistik yang kurang aman, yang tentu bisa menyebabkan logistik pilkada mengalami kerusakan usai didistribusikan ke 30 kecamatan.
“Apalagi saat ini sebanyak 3.887.484 lembar surat suara termasuk kotak suara dan bilik suara untuk Pilwalkot Bandung dan Pilgub Jabar 2024, sudah didistribusikan menggunakan mobil boks dan dikawal polisi. Tentu saat ini penting dilakukan pengawasan. Yang jelas Bawaslu akan selalu mengawasi setiap fase menuju Pilkada serentak 2024 mendatang,” Ketua
Bawaslu Kota Bandung, Dimas Aryana Iskandar. (AN/J-3)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan kenaikan insentif bagi ketua RT dan RW akan mulai direalisasikan secara bertahap pada Oktober 2025
Ia mengatakan DPP PDIP berharap kekalahan dua pasangan calon kepala daerah dari kotak kosong pada Pilkada 2024 lalu tidak terulang kembali di pilkada ulang nanti.
Mahkamah Konstitusi (MK) kembali menerima pengajuan gugatan hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada 2024 setelah rampung menyidangkan dua gelombang gugatan hasil PSU
Mahkamah Konstitusi (MK) menolak permohonan sengketa hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Kota Banjarbaru
KETUA Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengumpulkan kader partainya yang terpilih sebagai kepala daerah pada kontestasi Pilkada 2024
DAFTAR Pemilih Sementara (DPS) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Ulang di Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung, bertambah 4.965 orang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved