Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
Bakal Calon Gubernur Jawa Barat dari Partai NasDem Ilham Akbar Habibie mengaku kagum akan kemajuan yang telah dicapai beberapa industri kecil dan menengah di kabupaten Karawang. Kekaguman itu ia sampaikan saat berkunjung ke PT Surya Gemilang Engineering (SGE) yang terletak di Kecamatan Klari.
Putra pertama Presiden ke-3 RI BJ Habibie itu bahkan sempat menjajal kendaraan listrik roda tiga yang diproduksi Hejotekno Electric Tricycle (Hetric).
"Saya sudah coba. Ini sangat luar biasa dan memiliki potensi yang sangat bagus. Memang akselerasinya harus sangat berhati-hati, tetapi setelah beberapa menit sudah sangat terbiasa. Kendaraan listrik SGE ini dibuat untuk kendaraan pengangkut sampah," jelas Ilham.
Baca juga : Bakal Cagub NasDem untuk Pilgub Jabar Ilham Habibie Sambangi Markas PKS
Ia juga melakukan kunjungan ke Ciptaunggul (produsen komponen otomotif) di Desa Purwadana, Telukjambe Timur. Ilham kagum melihat alat buatan IKM yang digunakan untuk produksi dop velg mobil.
Alat yang dibuat sendiri itu mampu menghasilkan 40 ribu suku cadang per bulan. Menurutnya, itu menunjukkan bahwa IKM memiliki daya saing dan mampu melakukan inovasi yang luar biasa.
"Perusahaan seperti PT Ciptaunggul Karya Abadi memiliki peluang yang cukup signifikan dalam menghadapi perkembangan industri otomotif, baik di tingkat lokal maupun internasional," tuturnya.
Baca juga : Silaturahmi ke PKS, Ilham Habibie Bicara Jawa Barat Jadi Ujung Tombak Indonesia Emas 2045
Namun Ilham menekankan bahwa tantangan utama yang dihadapi oleh industry ini adalah persaingan dengan kompetitor, baik dari dalam maupun luar negeri.
Selain mengujungi beberapa IKM, Ilham Habibie juga berkesempatan melakukan diskusi dengan sejumlah mahasiswa dan dosen di Kampus Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang. Dalam diskusi tersebut Ilham menjelaskan, pentingnya investasi sumberdaya manusia (SDM) untuk menumbuhkan perekonomian suatu daerah.
Ilham mencontohkan seperti yang terjadi di Korea Selatan, pada sekitar Tahun 1950-an Korea Selatan, dilanda perang saudara dengan Korea Utara. Kondisi itu membuat Korea Selatan mengalami kemiskinan yang sangat parah. Namun kemudian Korea Selatan bangkit, banyak SDM-nya yang kemudian disekolahkan di dalam negeri hingga luar negeri dan meminta mereka untuk membangun negara.
Baca juga : NasDem Bakal Lakukan Safari Politik ke Wilayah Jabar Kenalkan Ilham Habibie
"Itulah pentingnya sinergitas antara sektor industri dan pendidikan untuk kemajuan Indonesia. Kerja sama industri dengan pendidikan itu menggambarkan kekuatan suatu negara. Perlu diingat, industri yang baik itu bisa berkembang dengan adanya SDM yang baik," tegasnya.
Sementara itu, Wakil Rektor UBP Karawang, Ade Suhara menyampaikan, Kabupaten Karawang memiliki segudang permasalahan yang kompleks. Diharapkan sinergitas antara pendidikan dan industri, bisa menjadi langkah awal menuju kemajuan Indonesia.
"Banyak sekali permasalahan, padahal Karawang dikenal sebagai wilayah lumbung padi di Jabar, tapi banyak rakyat yang tidak makan. Karawang kota industri, tapi banyak pengangguran. Maka dari itu tentu harus meningkatkan daya saing, salah satunya dengan cara mensinergikan sector industri dan Pendidikan," ucap Ade. (Z-11)
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
DUA pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) di Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, diamuk massa setelah ketahuan mencuri sepeda motor.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil menangkap pelaku berinisial W, warga Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
OTT ini terjadi pada Kamis, 5 Februari 2026, malam. KPK menyita ratusan juta atas penangkapan ini.
Mobil BJ Habibie yang dibeli RK senilai Rp2,6 miliar, namun, baru dibayar Rp1,3 miliar. Menurut Budi, uang yang dipakai RK untuk membayar hasil dari kasus dugaan rasuah di BJB.
Menurut Ilham, kendaraan itu awalnya berwarna silver. Tapi, diubah RK menjadi warna biru metalik.
Ilham tiba di Gedung Merah Putih KPK sekitar pukul 12.48 WIB. Dia baru mau memberikan keterangan lengkap kepada wartawan setelah pemeriksaan rampung.
Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Ilham Akbar Habibie mengingatkan Indonesia tengah menghadapi ancaman serius berupa tsunami barang impor.
Rakornas ISMI tahun ini mengangkat tema “Kolaborasi dan Inovasi untuk Mencapai Kedaulatan Pangan”,
Keterlibatan PII dalam reindustrialisasi juga diharapkan dapat mendongkrak kontribusi industri terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved