Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
JUARA bertahan Amerika Serikat (AS) Terbuka Aryna Sabalenka melaju ke semifinal tanpa bertanding setelah Marketa Vondrousova mengundurkan diri karena cedera lutut
Di laga final AS Terbuka, Sabalenka akan berhadapan dengan lawnanya di final Flushing Meadows tahun lalu, Jessica Pegula.
Petenis nomor satu dunia Sabalenka dijadwalkan melawan petenis nonunggulan asal Rep Ceko, Vondrousova, pada sesi pertandingan malam hari Selasa (2/9) di New York.
Namun, juara Wimbledon 2023, yang kariernya telah hancur akibat cedera, mengundurkan diri kurang dari dua jam sebelum mereka dijadwalkan turun ke lapangan.
"Turut berduka cita untuk Marketa setelah semua yang telah ia lalui," tulis Sabalenka di media sosial.
"Ia telah bermain tenis yang luar biasa dan saya tahu betapa menyakitkannya ini baginya," lanjutnya.
Vondrausova sempat menjalani sesi latihan prapertandingan tetapi menghentikannya lebih awal, membungkuk di garis baseline sebelum dihibur oleh timnya.
Petenis nomor 60 dunia itu kemudian terlihat dengan ikatan berat di kaki kirinya saat ia berjalan melewati area pemain Flushing Meadows.
"Saya berusaha sebaik mungkin untuk tampil di lapangan hari ini, tetapi setelah berkonsultasi dengan dokter turnamen, saya memutuskan untuk tidak mengambil risiko memperparah cedera," kata Vondrousova dalam sebuah pernyataan.
"Saya menghargai semua dukungan dan meminta maaf kepada para penggemar yang telah menantikan pertandingan ini," tambahnya.
Pegula, unggulan keempat dari Amerika, mengalahkan Barbora Krejcikova 6-3 dan 6-3 untuk melaju ke babak empat besar untuk tahun kedua berturut-turut.
Krejcikova dari Rep Ceko, juara tunggal Grand Slam dua kali, menjadi lawan yang berbahaya setelah bangkit dari ketertinggalan satu set dan menyelamatkan delapan match point melawan Taylor Townsend di babak sebelumnya.
Namun, Pegula yang impresif, yang belum pernah kehilangan satu set pun di sini, tidak mengalami kekhawatiran seperti itu dalam penampilannya yang tenang.
"Saya merasa sangat nyaman. Rasanya luar biasa bisa merasa senyaman ini di lapangan terbesar di dunia dengan penonton paling gila dan pemain-pemain terbaik," katanya.
"Sepuluh tahun yang lalu, saya tidak pernah menyangka saya akan pandai dalam hal ini - tapi ternyata saya memang pandai," pungkasnya. (bbc/Z-1)
Aldila Sutjiadi akan kembali berpasangan dengan petenis tuan rumah Giuliana Olmos setelah mereka berduet di Cincinnati Masters, bulan lalu.
Dalam laga final AS Terbuka di Stadion Arthur Ashe, itu, Carlos Alcaraz menang atas Jannik Sinner lewat pertarungan empat set 6-2, 3-6, 6-1, dan 6-4.
Alcaraz kini telah mengoleksi enam gelar grand slam.
Carlos Alcaraz, menilai kehadiran Presiden Donald Trump di final tunggal putra AS Terbuka akan menjadi hal positif bagi dunia tenis.
Carlos Alcaraz tampil gemilang dengan mengalahkan Novak Djokovic untuk menuju final AS Terbuka.
Petenis peringkat satu dunia, Aryna Sabalenka, mencapai 12 semifinal dari 13 Grand Slam terakhir. Meski konsisten, hanya tiga yang berujung gelar.
Emma Raducanu memenangi duel antara sesama juara Grand Slam melawan Marketa Vondrousova di putaran kedua Wimbledon.
Kemenangan atas Sabalenka membawa Vondrousova ke final pertamanya sejak menjuarai Wimbledon tahun lalu.
Ini merupakan kali pertama sejak 1994, kala Steffi Graf kalah dari Lori McNeil, petenis putri juara bertahan Wimbledon kalah di putaran pertama.
Petenis Rep Ceko Marketa Vondrousova terpeleset dan terjatuh saat memimpin 5-3 di set pertama putaran kedua Berlin Terbuka melawan Anna Kalinskaya.
Marketa Vondrousova adalah runner-up Prancis Terbuka 2019 dan juara bertahan Wimbledon. Namun, Iga Swiatek berada satu level di atas lawannya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved