Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
CARLOS Alcaraz bertekad merebut tempatnya di puncak peringkat ATP, yang diambil alih oleh Novak Djokovic, ketika petenis Spanyol itu harus absen empat bulan karena cedera.
Petenis berusia 19 tahun itu ingin mengambil alih peringkat satu dunia dengan kembali mengikuti turnamen di Buenos Aires, Argentina Terbuka, pekan ini.
"Sudah lama (saya ada) di No. 1," kata Alcaraz, yang memegang posisi teratas selama 20 minggu, dikutip dari laman resmi ATP, Rabu (15/2).
Baca juga: Djokovic Bertahan di Peringkat Satu Dunia
"Sekarang, tujuan saya adalah mendapatkan kembali No. 1 dan mencoba melakukan yang terbaik di turnamen ini untuk kembali ke peringkat itu," lanjutnya.
Alcaraz menyadari jalannya untuk mencapai posisi itu tidak mudah. Peringkat satu dunia saat ini, Djokovic, adalah juara Grand Slam 22 kali dan pemegang gelar ATP Masters 1000 38 kali, yang telah berada di puncak lebih lama dibanding petenis putra mana pun dalam sejarah.
Alcaraz berharap dapat mengejar petenis Serbia yang dia kagumi itu.
"Dia tidak memiliki kelemahan. Setiap pukulan, luar biasa," kata Alcaraz.
"Kondisi fisiknya luar biasa, kondisi mentalnya luar biasa. Dia seperti dewa dan saya mengaguminya selama bertahun-tahun bertahan di level yang sama, bertahan di puncak. Ini sangat, sangat sulit, dan saya mengaguminya," lanjutnya.
Djokovic (7.070) memiliki keunggulan 840 poin atas Alcaraz (6.230) di Pepperstone ATP Live Rankings. Namun, untuk saat ini, remaja asal Spanyol tersebut fokus untuk kembali beraksi di Argentina.
"Saya merasa luar biasa. Saya terbiasa dengan kondisi ini, bermain dengan pemain terbaik, jadi saat ini saya merasa baik-baik saja," ujar Alcaraz.
"Sulit untuk memainkan turnamen pertama saya setelah sekian lama bagi saya, setelah empat bulan. Jadi akan sangat, sangat sulit untuk memenangi turnamen atau hampir menang. Harapan saya adalah merasa baik-baik saja dengan cedera, dengan tubuh saya dan mencoba bermain dengan baik," imbuhnya.
Alcaraz akan menghadapi ujian langsung melawan petenis Serbia Laslo Djere, yang mengalahkan petenis Italia Fabio Fognini 6-4, dan 6-4 di putaran pertama.
Djere unggul di lapangan tanah liat, memenangi gelar ATP 500 empat tahun lalu di Rio de Janeiro.
Terlepas dari itu, Alcaraz sangat senang dapat kembali beraksi.
"Saya sangat senang bermain di sini di Buenos Aires. Saya menjalani empat bulan tanpa kompetisi, tanpa pertandingan, hanya berlatih dan memulihkan cedera saya," kata Alcaraz.
"Saya sangat bersemangat untuk bermain lagi, berada di kompetisi lagi. Saya tidak sabar untuk melakukannya," pungkasnya. (Ant/OL-1)
Carlos Alcaraz memperpanjang rekor tak terkalahkan di 2026, sementara Novak Djokovic harus bermain tiga set untuk melaju ke babak ketiga Indian Wells Masters.
Carlos Alcaraz mengincar gelar ketiga di Indian Wells 2026 dengan modal 12 kemenangan beruntun. Simak pengakuan sang petenis nomor 1 dunia tentang ambisi mengejar rekor Novak Djokovic
Petenis nomor satu dunia Carlos Alcaraz melaju ke final Qatar Terbuka 2026 setelah menyingkirkan juara bertahan Andrey Rublev dengan skor 7-6(3), 6-4 pada babak semifinal.
CARLOS Alcaraz memastikan tiket semifinal Qatar Terbuka usai bangkit menundukkan Karen Khachanov, sementara Jannik Sinner harus angkat koper setelah dikalahkan Jakub Mensik
Carlos Alcaraz memastikan tempat di semifinal Qatar Terbuka setelah bangkit dari ketertinggalan untuk menundukkan Karen Khachanov tiga set 6-7 (3-7), 6-4, dan 6-3.
Carlos Alcaraz dan Jannik Sinner melaju ke perempat final Qatar Open 2026. Simak hasil lengkap, statistik kemenangan Sinner, dan kejutan Tsitsipas di Doha.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved