Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KONTINGEN Indonesia dipastikan tampil sebagai juara umum dalam gelaran ASEAN Para Games (APG) XI 2022 yang berlangsung di Jawa Tengah. Dilansir dari laman resmi APG 2022 hingga Jumat (5/8) pukul 21.00 WIB, kepastian itu diperoleh tim Merah Putih usai mengumpulkan 170 medali emas, 137 perak, dan 110 perunggu.
Jumlah tersebut telah melebihi target emas yang dicanangkan Komite Paralimpiade Indonesia (NPC Indonesia). Seperti diberitakan, kontingen Indonesia sejatinya ditargerkan merebut 104 keping emas.
Cabang olahraga para atletik menjadi penyumbang medali terbanyak dengan 32 emas, 22 perak, 15 perunggu. Kemudian para renang mengekor dengan mengemas 29 emas, 31 perak, dan 27 perunggu.
"Kita bersyukur sangat luar biasa karena kita berhasil jauh melewati target yang dicanangkan," ucap Wakil Sekretaris Jenderal NPC Indonesia, Rima Ferdianto, dalam konferensi pers, Jumat (5/8).
"Selain berhasil keluar sebagai juara umum, kami juga berhasil mencetak pencapaian unik. Dari lima APG terakhir yang namanya tuan rumah tidak pernah menjadi juara umum, mulai 2009-2017 tidak pernah tuan rumah meraih juara umum dan baru kali ini kami mematahkan mitos tersebut," imbuhnya.
Thailand berhasil finis di posisi kedua klasemen medali. Negeri Gajah Putih itu berhasil mengumpulkan 112 emas, 113 perak, dan 85 perunggu. Sementara Vietnam berada di posisi ketiga dengan raihan 64 emas, 58 perak, dan 52 perunggu.
Baca juga: Wening Akhirnya Sumbang Medali Emas Cabor Boccia
"Kita tinggal satu hari lagi, yakni closing ceremony dan kita akan segera menuntaskan event ini. Kita juga sudah keliling untuk mensurvei atlet-atlet negara lain dan banyak yang takjub melihat perkembangan Solo dibandingkan dengan APG 2011, mereka bilang (penyelenggaraan) ini luar biasa," jelas Rima.
Di sisi lain, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Zainudin Amali mengapresiasi pencapaian yang diraih kontingen Indonesia. Ia meminta hasil membanggakan di APG 2022 ini harus dijadikan motivasi menuju Paralimpiade Paris 2024.
"Kalau kalian bagus main di ASEAN Para Games maupun Asian Para Games, maka kalian pasti akan dikirim ke kualifikasi Paralimpiade Paris 2024. Jadi ini motivasi sehingga mereka akan menunjukkan bahwa mereka pantas dikirim ke Paralimpiade Paris 2024 mendatang," ucap dia.
Lebih lanjut Menpora mengaku tak kaget dengan capaian yang diraih Indonesia di APG 2022, dia mengatakan dari awal optimistis kontingen Indonesia dapat mencapai target tersebut.
"Dengan hasil ini saya tidak terlalu kaget, karena saat Paralimpiade Tokyo lalu kita mentargetkan peringkat 60 dunia, sebelumnya di Rio de Jeneiro kita posisi 76 dunia, tetapi atlet Paralimpiade kita mampu menembus ke posisi peringkat ke-43 dunia. Jadi, waktu saya lihat beberapa cabor melampaui target-targetnya saya tidak begitu kaget," ujarnya.
Indonesia menjadi tuan rumah perhelatan APG XI menggantikan posisi Vietnam yang mengundurkan diri karena alasan pandemi covid-19. Dengan persiapan yang singkat menggelar event di dua kota Jawa Tengah, Solo dan Semarang, tuan rumah mampu mencetak prestasi membanggakan. (WJ/OL-16)
KETUA DPR RI Puan Maharani sambut kepulangan Kontingen Indonesia yang baru saja menjuarai ASEAN Para Games (APG) 2023 Kamboja, di Bandara Adi Soemarmo.
SEPAK terjang dan prestasi emas para atlet difabel Indonesia di ajang ASEAN Para Games pada Agustus lalu di Solo, Jumat malam (16/12) dipamerkan dalam bentuk karya foto jurnalistik.
Presiden Joko Widodo memberikan bonus sebesar Rp309 miliar kepada seluruh atlet yang meraih medali pada ASEAN Paragames 2022 yang digelar 30 Juli-6 Agustus silam.
Untuk mengapresiasi perjuangan para atlet ini, para atlet diarak konvoi keliling Kota Bandung pada Senin (29/8) sejak pukul 08.00 WIB. Dari GOR Pajajaran hingga Balai Kota Bandung.
Perihal keluhan belum cairnya honor itu disuarakan relawan melalui Unit Layanan Aduan Surakarta (ULAS) milik Pemerintah Kota Surakarta.
PERHELATAN akbar ASEAN Paragames 2022 sudah resmi ditutup Presiden Joko Widodo, Sabtu (6/8).
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
SETELAH Indonesia dan pemerintah Inggris sepakat meluncurkan kemitraan pertumbuhan ekonomi di sejumlah sektor, Airlangga Hartarto mengatakan komitmen Indonesia bergabung ke OECD
Indonesia dan Inggris luncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London. Fokus pada penghapusan hambatan nontarif dan investasi energi bersih.
INDONESIA dan pemerintah Inggris meluncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London, Inggris, Senin (19/1) waktu setempat.
Indonesia resmi jadi negara dengan kedai kopi terbanyak di dunia. Hampir 462 ribu coffee shop tumbuh dari budaya nongkrong, UMKM, dan ekosistem digital.
Simak rekam jejak lengkap 15 edisi Piala ASEAN dari 1996 hingga 2024. Dari drama "Shoulder of God" hingga dominasi Thailand, serta hasil undian terbaru 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved