Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 582 calon jemaah haji Kabupaten Bandung mengikuti kegiatan bimbingan manasik haji tingkat kabupaten di Masjid Agung Al-Fathu, Sabtu (4/4). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pembekalan komprehensif bagi calon jemaah haji agar dapat melaksanakan ibadah secara aman, nyaman dan meraih haji mabrur.
Kepala Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Bandung, Dudi Suryadarma menyebut, para jemaah tersebut akan diberangkatkan tahun ini dengan komposisi 267 jamaah laki-laki dan 315 jamaah perempuan. Untuk jemaah termuda dari Kabupaten Bandung berusia 14 tahun yang tertua 90 tahun.
"Bimbingan manasik haji bukan sekadar pemenuhan kewajiban administratif, melainkan bentuk kesungguhan pemerintah dalam mengantarkan jemaah menuju kesuksesan ibadah, baik secara spiritual maupun sosial," jelasnya.
Dudi menyebut, melalui manasik pihaknya ingin memastikan jamaah mampu melaksanakan ibadah haji secara mandiri, sehingga tidak selalu bergantung pada pembimbing. Selain itu, juga untuk mendorong terwujudnya kesuksesan ekonomi haji, di mana kebutuhan jemaah dapat dipenuhi oleh produk dalam negeri, termasuk dari pelaku UMKM lokal. Ia berharap ibadah haji juga membawa dampak pada perubahan perilaku jamaah ke arah yang lebih baik, baik dalam aspek ibadah maupun kehidupan sosial.
"Setiap tahun Kabupaten Bandung mengirimkan cukup banyak jemaah. Kami berharap mereka pulang dengan membawa nilai-nilai positif yang dapat memperkuat peradaban di daerah,” tuturnya.
Dengan mengusung tema “Haji Ramah Lansia, Disabilitas dan Perempuan”, kegiatan ini juga menyoroti tingginya jumlah jemaah lanjut usia yang berusia di atas 64 tahun mencapai sekitar 30 persen. Oleh sebab itu, Dudi mengajak jemaah lainnya untuk saling membantu dan meningkatkan kepedulian selama pelaksanaan ibadah.
Bupati Bandung, Dadang Supriatna mengucapkan selamat kepada para calon jemaah haji yang akan berangkat tahun ini. Ia mengungkapkan bahwa kuota jamaah haji Kabupaten Bandung mengalami penurunan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
“Biasanya Kabupaten Bandung mendapatkan kuota sekitar 2.500 jemaah per tahun, namun tahun ini jumlahnya lebih sedikit. Insyaallah ke depan akan kita perjuangkan agar kembali normal,” tandasnya.
Dadang juga berpesan agar para jemaah senantiasa menjaga niat semata-mata karena Allah SWT serta menjaga kesehatan selama menjalankan rangkaian ibadah.
“Saya titip kepada para calon jemaah haji untuk menjaga niat lillahita’ala. Semoga seluruh jemaah diberikan kesehatan, keselamatan, hingga kembali lagi ke Kabupaten Bandung dengan selamat,” imbuhnya. (H-2)
PELAKSANA Tugas Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja menghadiri kegiatan bimbingan manasik haji di Masjid Raya Al-Azhar, Kawasan Jababeka, Cikarang Utara.
Sebanyak 710 calon haji kloter 15 dan 31 asal Ciamis mengikuti kegiatan manasik haji sebagai bekal persiapan ibadah haji di Makkah.
Jamaah calon haji mengikuti praktik tawaf saat manasik haji di Asrama Haji Kendari, Sulawesi Tenggara.
Kemenhaj terus mematangkan kesiapan jemaah haji Indonesia melalui program Bimbingan Manasik Haji Terintegrasi di tingkat Kabupaten/Kota dan Kecamatan.
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
Hujan deras yang terjadi sepekan terakhir menyebabkan kejadian bencana di sejumlah wilayah di Jawa Barat.
Kang DS memberikan instruksi tegas agar para pejabat baru segera meninggalkan zona nyaman dan memprioritaskan pelayanan publik.
Sebanyak 14.999 botol minuman keras (miras) berbagai merek, 1.565 liter tuak, serta ribuan knalpot tidak standar (brong) digilas alat berat di Dome Bale Rame, Soreang, Kamis (12/3).
GPM bukan sekadar seremoni, melainkan upaya sistematis untuk menekan laju inflasi di level akar rumput.
SE ini untuk mengoptimalkan penggunaan produk UMKM serta membantu pelaku usaha perdagangan pasar rakyat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved