Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Bandung bergerak cepat mengevaluasi total sistem tata kelola dan pengawasan satwa di Kebun Binatang Bandung menyusul kematian dua anak harimau berusia delapan bulan. Satwa hasil penangkaran itu diketahui terinfeksi virus Panleukopenia akut yang mematikan.
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan mengungkapkan, hasil pemeriksaan tim ahli menunjukkan virus tersebut menyerang dengan tingkat keganasan tinggi dalam sepekan terakhir.
“Ini pelajaran sangat penting. Panleukopenia memang umum, tetapi jika menyerang kucing besar usia muda, tingkat fatalitasnya sangat tinggi,” ujar Farhan saat meninjau langsung Kebun Binatang Bandung, Kamis (26/3).
Ia menegaskan, Pemkot Bandung segera mengambil langkah cepat, baik preventif maupun kuratif, untuk mencegah kasus serupa sekaligus melindungi satwa lain.
Fokus utama saat ini adalah pengetatan standar biosecurity di seluruh area kebun binatang. Selain itu, evaluasi menyeluruh terhadap tata kelola juga dilakukan, terutama karena lokasi Bandung Zoo berbatasan langsung dengan permukiman padat dan masih dalam proses penataan ulang.
“Kami akan memperketat biosecurity dan memastikan sistem pencegahan berjalan optimal agar kejadian ini tidak terulang,” tegasnya.
Farhan juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam memperbaiki ekosistem konservasi. Koordinasi diperkuat dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat hingga Kementerian Kehutanan.
Langkah strategis lain yang disiapkan adalah penunjukan lembaga konservasi berbadan hukum sebagai mitra resmi pemerintah dalam pengelolaan kebun binatang.
“Kasus ini menjadi momentum evaluasi besar. Dengan tata kelola yang lebih baik dan dukungan semua pihak, Kebun Binatang Bandung harus tetap aman bagi satwa dan membanggakan bagi warga Jawa Barat,” pungkas Farhan. (Z-10)
Kematian dua anak harimau Benggala di Bandung Zoo memicu evaluasi total. Wali Kota Bandung soroti sistem pengelolaan dan biosekuriti yang dinilai lemah.
Panleukopenia atau Feline Distemper adalah virus mematikan bagi kucing dan harimau. Simak gejala, cara penularan, dan langkah pencegahannya di sini.
Dua anak harimau di Kebun Binatang Bandung mati akibat virus panleukopenia yang diduga sudah menginfeksi sejak lama. Pemkot perketat biosecurity.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Pemkot Bandung berencana menyiapkan program pembinaan khusus, termasuk dukungan teknis dalam pengelolaan sampah dan air limbah secara mandiri.
NANI Rubiyani, ibunda Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, wafat pada Selasa (17/2) pukul 22.58 WIB di Kota Bogor.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan memerangi perundungan menyusul kasus tewasnya seorang siswa SMPN di Kota Bandung. Jenazah korban ditemukan di kawasan eks Kampung Gajah
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Riza Ul Haq, meninjau langsung aktivitas siswa SMPN 70 Bandung dalam kegiatan Gerakan Jumat Bersih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved