Headline

Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.

Air Bah Datang Tiba-tiba, Ibu dan Anak Balita Hilang usai Rumah Ambruk

 Gana Buana
21/1/2026 14:15
Air Bah Datang Tiba-tiba, Ibu dan Anak Balita Hilang usai Rumah Ambruk
Tim SAR gabungan dalam pencarian korban ibu dan anak yang terseret arus sungai di Tabanan, Bali, Rabu (21/1).(Dok. Basarnas Bali)

Bencana hidrometeorologi kembali terjadi di Kabupaten Tabanan, Bali. Sebuah rumah warga di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, dilaporkan ambruk setelah dihantam air bah akibat luapan Sungai Subak Jemanik, Rabu (21/1) dini hari.

Peristiwa tragis ini menyebabkan seorang ibu dan anak balitanya hilang terseret arus. Dua korban yang dilaporkan hilang masing-masing bernama Yuliana Da Costa Makun (29) dan anaknya Audrey Natania Banafanu (1,5). Hingga Rabu siang, Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian intensif terhadap keduanya.

Koordinator Lapangan Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Denpasar, Dudy Librana, mengatakan kejadian diperkirakan berlangsung sekitar pukul 04.00 Wita. Hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut sejak malam sebelumnya menyebabkan debit air sungai meningkat drastis.

“Kondisi diperparah dengan jebolnya senderan fondasi sungai, sehingga air bah langsung menghantam bagian belakang rumah korban. Bangunan tidak mampu menahan terjangan dan akhirnya ambruk serta hanyut terbawa arus,” jelas Librana.

Usai pelaksanaan briefing, Tim SAR gabungan membagi personel ke dalam dua Search and Rescue Unit (SRU), yakni pencarian darat dan sungai. Upaya pencarian dioptimalkan hingga radius dua kilometer dari lokasi kejadian.

“Sorti pertama masih berlangsung hingga siang ini. Setelah evaluasi kendala di lapangan, pencarian akan diperluas hingga ke muara sungai apabila kondisi memungkinkan,” tambahnya.

Proses pencarian melibatkan berbagai unsur, mulai dari Pemerintah Daerah Kabupaten Tabanan, TNI/Polri, Basarnas, BPBD, PMI, relawan, hingga masyarakat setempat yang turut membantu di lapangan. (Z-10)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Gana Buana
Berita Lainnya