Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR yang melanda jalur pantura di wilayah Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, semakin meluas. Banjir yang terjadi sejak Jumat (9/1) lalu itu kini merendam 35 desa di tujuh kecamatan. Jumlah warga terdampak kini mencapai 48.193 jiwa (15.237 keluarga).
Selain itu, banjir juga mengakibatkan ketersendatan arus lalu lintas. Jalur Pantura Kudus-Pati terendam banjir dengan ketinggian 20-50 cm sepanjang 400 meter. Banjir juga mengakibatkan belasan ribu rumah warga dan area pertanian terendam, hingga memaksa ribuan warga mengungsi.
Jalur Pantura Lingkar Kudus-Pati juga terendam banjir di tiga lokasi, yakni Jembatan Ngembalrejo, Jembatan Bukduwur Tenggeles dan Jembatan Hadipolo.
"Akibat banjir di Demak, Kudus, dan Pati perjalanan terganggu, biasanya Semarang-Pati dapat ditempuh 4 jam kini molor hingga 18 jam," kata Sugiyono, 45, seorang pengemudi truk tujuan Surabaya.
Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kudus, Eko Hari Djatmiko, mengatakan jumlah warga terdampak banjir di daerah berada di Pantura Jawa Tengah semakin bertambah dari sebelumnya 34.277 jiwa, kini meningkat menjadi 48.193 jiwa (15.237 keluarga).
Selain banjir yang hingga kini semakin meluas dan meninggi, ungkap Eko, akibat curah hujan yang tinggi juga mengakibatkan bencana tanah longsor di sejumlah kecamatan seperti Bae 2 lokasi, Gebog 38 lokasi, dan Dawe di 92 lokasi. Petugas gabungan terus siaga untuk melakukan penanganan.
"Proses evakuasi warga juga terus berlanjut," imbuhnya. (AS/E-4)
JAJARAN Polres Pemalang melakukan pengamanan dan pengaturan arus kendaraan di jalur Pantura, tepatnya di perbatasan Kabupaten Pemalang dan Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokerto, Jawa Tengah masih membatalkan sejumlah perjalanan kereta api (KA).
PT Kereta Api Pariwisata (KAI Wisata) menyampaikan permohonan maaf pada pengguna atas gangguan perjalanan kereta wisata yang terdampak bencana banjir di jalur Pantura Jawa Tengah.
Dengan margin yang sudah tipis, kenaikan biaya logistik berpotensi memaksa pengusaha kecil menaikkan harga jual agar tetap bertahan.
BANJIR yang melanda Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, semakin meluas merendam di 35 desa di tujuh kecamatan.
Banjir di Kabupaten Kudus hingga Minggu (25/1) juga masih merendam 9 desa di 4 kecamatan antara lain Desa Karangrowo, Ngemplak, Tanjungkarang, Jetiskapuan, Jati Wetan, Payaman.
Dengan margin yang sudah tipis, kenaikan biaya logistik berpotensi memaksa pengusaha kecil menaikkan harga jual agar tetap bertahan.
Akibat intensitas hujan yang masih tinggi dan belum teratasinya sejumlah tanggul sungai yang jebol serta luapan sungai, banjir di daerah ini kembali meninggi.
Langkah darurat yang segera dilakukan adalah Operasi Modifikasi Cuaca dengan mengerahkan tiga pesawat guna mengurangi intensitas hujan.
SEORANG nenek pengungsi banjir di Desa Payaman, Kecamatan Mejobo, Kudus, Jawa Tengah, tak kuasa menahan air mata karena memikirkan tujuh ekor kucing peliharaannya yang tertinggal di rumah.
Jumlah warga terdampak banjir di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, terus bertambah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved