Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
DUGAAN adanya penyerobotan distribusi Makan Bergizi Gratis (MBG) oleh Satuan Penerimaan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri dibantah oleh Koordinator wilayah Badan Gizi Nasional (BGN) Brebes, Jawa Tengah.
Di Kabupaten Brebes hingga saat belum ditemukan masalah tersebut. Bahkan, Brebes masih kekurangan SPPG untuk dapar menyalurkan MBG ke sekolah-sekolah penerima manfaat.
Sebelumnya, Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Yahya Zaini saat rapat kerja dengan BGN di gedung DPR RI pada Rabu (12/11) kemarin, menyebut ada perwira polisi menengah yang menekan sekolah untuk beralih SPPG milik Polri di Kabupaten Brebes dan Grobogan.
Koordinator wilayah Brebes, Arya Dewa Nugroho, menyebut bahwa selama ini pelaksanaan MBG di Brebes tidak pernah ada masalah antar-SPPG yang menyalurkan MBG ke penerima manfaat di sekolah-sekolah yang ditunjuk.
“Bahkan di Kabupaten Brebes sendiri masih banyak penerima manfaat yang belum mendapatkan MBG, karena yang baru beroperasi 65 SPPG,” ujar Arya Dewa di Brebes, Kamis (13/11).
Menurut Arya Dewa, kebutuhan dapur MBG untuk memenuhi kebutuhan mencapai 172 unit SPPG. Saat ini, target jumlah penerima manfaat MBG di Brebes mencapai 600 ribu siswa, dan dapur yang ada baru bisa menyalurkan ke 190 ribu penerima manfaat.
“Kami memastikan, tidak ada tumpang tindih antar SPPG, karena penyalurannya sudah ditentukan, dengan mengutamakan wilayah terdekat,” tegas Dewa. (JI/E-4)
Kementerian Hak Asasi Manusia Republik Indonesia memantau pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di SPPG Dauh Peken 5, Tabanan, Bali untuk memastikan pemenuhan hak pangan bergizi anak.
Kornas MBM, M. Nurul Yamin, menekankan bahwa Tahap 3 ini merupakan kelanjutan dari gerak konsolidasi yang terus meningkat.
Abdul Mu’ti menegaskan bahwa sejak program Makan Bergizi Gratis (MBG) diluncurkan oleh Presiden Prabowo Subianto, Muhammadiyah mendukung penuh tanpa ragu.
Jika SPPG yang sudah beroperasi sudah mencapai 21.000 SPPG, maka, 987.000 orang tenaga kerja telah terserap secara langsung di daput-dapur MBG.
Kepala BGN Dadan Hindayana menyatakan Program MBG tidak hanya berdampak pada sektor pangan, tetapi juga meningkatkan daya beli masyarakat dan membuka peluang kerja baru.
Kepala BGN Dadan Hindayana menyebut Rp32,1 triliun telah dicairkan untuk Program Makan Bergizi Gratis 2026, dorong PDB dan UMKM.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved