Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Bandung Barat resmi menghentikan status Kejadian Luar Biasa (KLB) kasus keracunan massal yang terjadi pada program Makanan Bergizi Gratis (MBG), Sabtu (27/9).
Meski status KLB telah dicabut, Pemkab Bandung Barat memastikan bahwa fokus penanganan tetap diarahkan pada kesembuhan total seluruh pasien.
"Fokus kami saat ini memastikan seluruh pasien pulih, sehat, dan segera bisa kembali ke rumah masing-masing," kata Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail.
Ia mengatakan kebutuhan pasien yang masih dirawat dapat terpenuhi dengan baik. Adapun jumlah kasus keracunan MBG di Bandung Barat mencapai 1.315 orang. Dari jumlah tersebut, 1.241 orang dinyatakan sembuh dan sudah dipulangkan, sementara 74 pasien masih dirawat.
Seperti dilaporkan, kasus keracunan massal terjadi dua kali dalam sepekan, yakni Senin (23/9) dan Rabu (25/9) yang melibatkan tiga Sentra Penyedia Pangan Gizi (SPPG).
Dua di antaranya berlokasi di Kecamatan Cipongkor, sementara satu dapur berada di Kecamatan Cihampelas. Akibat kejadian tersebut, ribuan pelajar mengalami gejala keracunan.
"Ketiga dapur SPPG yang diduga bermasalah masih ditutup sementara untuk kepentingan investigasi," ungkapnya.
Pemerintah daerah, kata dia, telah berkoordinasi dengan Badan Gizi Nasional (BGN) untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap dapur penyedia makanan tersebut.
"Berdasarkan analisis epidemiologi, penghentian distribusi makanan dari dapur yang diduga bermasalah, langkah penanggulangan yang sudah dilakukan, angka kesembuhan pasien, serta tidak ditemukannya kasus baru, maka status KLB resmi kami hentikan," jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berjibaku ikut penanganan sejak hari pertama kejadian.
"Saya ingin menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh tenaga medis, relawan, TNI-Polri, serta semua pihak yang sejak hari Senin hingga hari ini terus bekerja dan bertugas di lapangan," ucapnya.
Dengan dicabutnya status KLB, Pemkab Bandung Barat berharap masyarakat tetap tenang, seraya menunggu hasil evaluasi resmi BGN terhadap sistem pengelolaan makanan di dapur MBG. (H-4)
Caption : Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Tahun 2025 kondisi usaha hotel dan restoran tidak ideal
Ada peningkatan kunjungan wisata di Bandung Barat sebesar 93.725 wisatawan
Perayaan kembang api hanya dilakukan sebagian kecil masyarakat di rumah masing-masing
Hotel bintang 5 itu secara resmi mengukuhkan posisinya sebagai destinasi akomodasi premium
ARUS lalu lintas di kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, mulai mengalami lonjakan menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Senin (22/12).
LABORATORIUM Kesehatan Daerah (Labkesda) Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Barat (Jabar) mengungkapkan beberapa faktor penyebab keracunan ratusan siswa di Kabupaten Bandung Barat.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) akan menentukan kelanjutan dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada pekan depan, setelah berdiskusi dengan BGN.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) menyebut Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung Barat lalai dalam mengawasi pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
RSUD Cililin menjadi tempat rujukan korban dugaan keracunan makan bergizi gratis (MBG) di Kecamatan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat.
Herman juga akan koordinasi ke BGN terkait maraknya tuntutan orangtua dan siswa agar menghentikan program tersebut buntut keracunan massal ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved