Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Balai Semarak Bengkulu Menjadi Rumah Aspirasi

Marliansyah
16/6/2025 08:48
Balai Semarak Bengkulu Menjadi  Rumah Aspirasi
Balai Raya Semarak, Provinsi Bengkulu.(MI/Marliansyah)


Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bengkulu, menjadikan Balai Raya Semarak atau rumah dinas Gubernur Bengkulu sebagai rumah yang menampung aspirasi bantu rakyat. 

Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan di Bengkulu, mengatakan, rumah aspirasi bantu rakyat yang hadir berawal dari usulan anak-anak muda agar pemerintah membuat forum yang dapat mengundang banyak pihak, sehingga banyak masukan, kritikan dan harapan terhadap Pemprov Bengkulu.

"Rumah aspirasi bantu rakyat nantinya akan menghadirkan para pihak terkait, tokoh maupun masyarakat untuk menyampaikan aspirasinya setiap seminggu sekali, tepatnya setiap malam Minggu," katanya, Minggu (15/6).

Setiap malam mingguan di Balai Semarak, lanjut dia, akan membicarakan masalah yang kira-kira ada hubungannya dengan Pemprov Bengkulu. Misalnya seperti bedah APBD yang sekarang dengan yang dulu. Ini bukan ajang menyalahkan tapi bicara fakta agar tidak terjadi distorsi di lapangan.

Kritikan-kritikan membangun dari masyarakat bisa disampaikan melalui forum rumah aspirasi bantu rakyat. "Keberadaan rumah aspirasi nantinya juga akan menekan potensi hoaks, mis-informasi dan disinformasi di tengah masyarakat terkait pembangunan, kebijakan dan kinerja pemerintahan," imbuhnya.

Selain itu, kata dia, juga ada gagasan agar di rumah aspirasi bantu rakyat dapat menampilkan seni dan budaya serta menampilkan inovasi-inovasi anak-anak muda di Bengkulu.

Rumah aspirasi tersebut, terbuka lebar untuk masyarakat menyampaikan saran, kritikan dan harapan untuk Pemprov Bengkulu. Balai Semarak akan dijadikan tempat diskusi cerdas tanpa tendensius, bukan subjektif apalagi rasis. (E-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Heryadi
Berita Lainnya