Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
SEBANYAK 134 spesies ikan, termasuk 100 spesies kakap, kerapu, dan lencam, serta 34 spesies tuna dan pelagis kecil berhasil diidentifikasi dalam sebuah pelatihan identifikasi ikan di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Identifikasi speses ikan tersebut berlangsung sejak 6-28 Mei 2025, diikuti perwakilan Unit Pengolahan Ikan (UPI), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Balai Kawasan Konservasi Perairan Nasional (BKKPN) Kupang, dan sektor swasta.Tujuannya untuk meningkatkan keakuratan data dan pengelolaan perikanan yang berkelanjutan.
"Pelatihan ini merupakan bagian dari program Koralestari Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN) sebuah inisiatif untuk memperkuat pengelolaan perikanan yang terhubung dengan ekosistem terumbu karang, sekaligus mendorong ekonomi biru dan restorasi lingkungan laut," kata Manajer Senior Perikanan Berkelanjutan YKAN, Glaudy Perdanahardja, di Kupang, Jumat (30/5).
Menurut Glaudy, identifikasi ikan akan memperkuat sistem ketertelusuran dan transparansi data perikanan. Identifikasi spesies yang akurat, sangat krusial untuk membangun data stok yang akurat dan mendukung praktik perikanan berkelanjutan.
Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan NTT, Sulastri Rasyid, mengatakan, pelatihan identifiasi ikan untuk mengatasi perbedaan penamaan ikan lokal yang menghambat rantai pasok dan pemasaran. Ia juga menyoroti pentingnya kolaborasi untuk mendukung ekonomi biru di NTT, mengingat sekitar 25% penduduk NTT bergantung pada sektor perikanan.
Menurutnya, kegiatan ini sekaligus mempererat kemitraan dalam membangun sistem perikanan yang transparan, berkelanjutan, dan adil di NTT.(M-2)
Program ini dituangkan dalam Peraturan Wali Kota Kupang Nomor 18 Tahun 2025 dan ditujukan untuk menanggulangi berbagai hambatan administratif yang selama ini menghalangi masyarakat.
Pemerintah Kota Kupang kembali menunjukkan komitmennya dalam memberdayakan pelaku UMKM melalui kegiatan Saboak yang digelar di Taman Nostalgia, Sabtu (26/7).
Dari jatah tiga dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) setiap kabupaten dan kota, hanya Kabupaten Kupang diberikan dapur MBG yang lebih banyak atau 24 dapur lantaran wilayahnya yang luas.
ASRP berfokus pada optimalisasi 1.000 hari pertama kehidupan bagi anak usia 0–23 bulan di wilayah perkotaan dan perdesaan, salah satunya di Kota Bogor, Jawa Barat.
EKS Kapolres Ngada, AKBP Fajar Widyadharma Lukman Sumaatmaja diterbangkan dari Jakarta ke Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan kondisi tangan terborgol.
Meskipun tidak ada laporan kasus covid-19 di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, tetapi temuan tujuh kasus di Indonesia, mengingatkan pentingnya kewaspadaan.
Gubernur Andi Sudirman menyampaikan apresiasi atas penghargaan tersebut.
"Kami tegaskan bahwa tidak ada satu pun regulasi di Indonesia yang memperbolehkan penjualan pulau kecil."
Operasi penangkapan ini merupakan bagian dari operasi terpadu Bakamla Patma Yudhistira/2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved