Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PEMERINTAH Kota Malang, Jawa Timur, bersiap membuka pendaftaran guru Sekolah Rakyat. Keputusan memenuhi kebutuhan guru di Sekolah Rakyat itu diputuskan setelah adanya rapat bersama Kementerian Sosial.
"Hari ini zoom dengan kementerian soal perekrutan guru," tegas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang Suwarjana, Rabu (14/5).
Ia menjelaskan Sekolah Rakyat di Kota Malang setidaknya membutuhkan 5-10 guru SD, dan masing-masing 10 guru untuk SMP dan SMA. Kebutuhan guru itu dari perekrutan baru, bukannya guru dari sekolah yang ada sekarang.
"Harapan kami, merekrut guru baru. Soalnya bila menggunakan guru yang sudah ada, kondisi kami justru kekurangan guru," katanya.
Ia menegaskan seluruh anggaran operasional Sekolah Rakyat termasuk menggaji guru dari Kementerian Sosial. Nantinya, Sekolah Rakyat ini berada di bekas gedung Poltekom Kota Malang.
"Kota Malang dapat 2 kelas masing-masing untuk SD dan SMP, begitu juga SMA," tuturnya.
Nantinya, setiap kelas berisi 50 siswa, dan dibuka saat tahun ajaran baru ini. (H-3)
Apabila dalam pelaksanaan CKG ditemukan siswa yang sakit maka Presiden RI Prabowo Subianto meminta Kementerian Sosial untuk menyembuhkan siswa tersebut hingga bisa kembali ke sekolah.
PEMERINTAH Kabupaten Tanah Datar menyiapkan lahan seluas 8.000 meter persegi untuk lokasi Sekolah Rakyat.
Mulai 1 Agustus 2025, Cek Kesehatan Gratis direncakan dilaksanakan di seluruh sekolah di bawah Kemendikdasmen dan di bawah Kemenag.
Pemerintah Kabupaten Natuna melalui program Sekolah Rakyat siap menampung 100 siswa baru pada tahun ajaran 2025.
Direncanakan kuota untuk Sekolah Rakyat tingkat SD sebanyak 50 siswa dan mereka akan dibagi ke dua kelas
Ia memastikan tiap anak Sekolah Rakyat akan dipetakan potensi dan talentanya. Sehingga, pengarahannya akan lebih tepat.
KOORDINATOR Nasional Perhimpunan Pendidikan dan Guru (P2G) Satriwan Salim mengatakan bahwa penyediaan tenaga pendidik atau guru Sekolah Rakyat perlu dipertanyakan.
Mensos Saifullah Yusuf menyatakan rekrutmen untuk Sekolah Rakyat diprioritaskan bagi guru-guru yang sudah mengikuti pendidikan profesi guru (PPG) dan belum penempatan.
Sekolah Rakyat ditargetkan mulai beroperasi pada tahun ajaran 2025/2026, tepatnya pada Juli 2025.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti menjelaskan dibutuhkan sekitar 60 ribu guru untuk Sekolah Rakyat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved